2018年陕西省普通高等教育专升本招生考试大学语文试题-中公专升本考试网

您现在的位置:首页 >考试题库 > 历年试题 >

2018年陕西省普通高等教育专升本招生考试大学语文试题

2019-08-13 16:21:32| 来源:中公专升本
  注意事项:

  1.考生领到试题后,须按规定在试题上填写行姓名、准考证号和座位号,并在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点。

  2.所有答案必须按照答题号在答题卡上对应的答题卡区域内作答,超出各题答题区域的答案无效。在草稿纸、试题上作答无效。考试结束后,将试题和答题卡一并交回。

  3.满分为150分,考试时间为150分钟。

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题四个备选答案中选出一个正确答案。

  1.《战国策》的体例是( )

  A.国别体 B.编年体 C.语录体 D.纪传体

  【答案】A

  【解析】本题考查作品体例,《战国策》的体例是国别体。B选项编年体的著作是《左传》;C选项语录体的著作是《论语》;D选项纪传体的著作是《史记》。

  2.《秋水》选自( )

  A.《孟子》 B.《左传》 C.《庄子》 D.《论语》

  【答案】C

  【解析】本题考查作品出处,《秋水》出自《庄子》。出自A选项《孟子》的作品是《寡人之于国也》;出自B选项《左传》的作品是《郑伯克段于鄢》;出自D选项《论语》的作品是《季氏将伐颛臾》。

  3.屈原赞美为国捐躯将士的诗歌是( )

  A.《氓》 B.《国殇》 C.《离骚》 D.《哀郢》

  【答案】B

  【解析】本题考查作品的主要内容。屈原赞美为国捐躯将士的诗歌是《国殇》。

  4.《史记》的作者是( )

  A.班固 B.司马相如 C.刘向 D.司马迁

  【答案】D

  【解析】本题考查作品与作家的对应关系,《史记》的作者是司马迁。A选项班固的作品是《汉书》;B选项司马相如的作品是《子虚赋》;C选项刘向所整理编订的作品是《战国策》。

  5.下列作品属于刘义庆的是( )

  A.《赵威后问齐使》 B.《石崇与王恺争豪》

  C.《寡人之于国也》 D.《谏逐客书》

  【答案】B

  【解析】本题考查作品与作家的对应关系,《石崇与王恺争豪》出自《世说新语》,作者是刘义庆。A选项《赵威后问齐使》出自《战国策》,整理编订者是刘向;C选项《寡人之于国也》出自《孟子》,作者是孟子;D选项《谏逐客书》作者是李斯。

  6.诗歌创作被称为“诗史”的是( )

  A.杜甫 B.柳永 C.白居易 D.张若虚

  【答案】A

  【解析】本题考查对作家作品的评价,杜甫的诗歌因紧密结合时事,抒写忧国忧民忧天下之情,是时代的一面镜子,被誉为“诗史”。

  7.李白的号是( )

  A.香山居士 B.青莲居士 C.六一居士 D.东坡居士

  【答案】B

  【解析】本题考查作家的基本信息。李白号青莲居士。A选项香山居士是白居易的号;C选项六一居士是欧阳修的号;D选项东坡居士是苏轼的号。

  8.“胸有成竹”出自( )

  A.《前赤壁赋》 B.《五代史伶官传序》

  C.《马伶传》 D.《文与可画筼筜谷偃竹记》

  【答案】D

  【解析】本题考查对作品主要内容的理解,“胸有成竹”是苏轼在《文与可画筼筜谷偃竹记》一文中阐述的文艺创作观。

  9.盛唐山水田园诗人的代表是( )

  A.王昌龄 B.高适 C.王维 D.李商隐

  【答案】C

  【解析】本题考查主要诗歌流派的代表作家,盛唐山水田园诗派的代表作家是王维、孟浩然。A选项王昌龄和B选项高适是盛唐边塞诗派的代表作家;D选项李商隐是无题诗的创作者。

  10.在《祭十二郎文》中韩愈和十二郎的关系是( )

  A.叔侄 B.父子 C.兄弟 D.朋友

  【答案】A

  【解析】本题考查作品中主要人物的关系,韩愈是十二郎的叔叔。

  11.陆游的《关山月》是一首( )

  A.七言绝句 B.七言歌行 C.乐府旧题 D.七言律诗

  【答案】C

  【解析】本题考查诗歌的分类,从诗题来看,《关山月》是一首乐府旧题诗。

  12.婴宁形象出自( )

  A.《红楼梦》 B.《聊斋志异》 C.《水浒传》 D.《西游记》

  【答案】B

  【解析】本题考查作品与主人公的对应关系,婴宁这一形象出自《婴宁》,选自《聊斋志异》。

  13.诗歌《炉中煤》的作者是( )

  A.沈从文 B.舒婷 C.郭沫若 D.艾青

  【答案】C

  【解析】本题考查作家与作品的对应关系,《炉中煤》的作者是郭沫若。A选项沈从文的作品是《萧萧》;B选项舒婷的作品是《神女峰》;D选项艾青的作品是《雪落在中国的土地上》。

  14.《听听那冷雨》的文体类型是( )

  A.散文 B.小说 C.诗歌 D.戏剧

  【答案】A

  【解析】本题考查文章的文体类型,《听听那冷雨》是一篇抒情散文。

  15.《断魂枪》的主人公是( )

  A.七斤 B.赵七爷 C.沙子龙 D.萧萧

  【答案】C

  【解析】本题考查作品与主人公的对应关系,《断魂枪》的主人公是沙子龙。A选项七斤和B选项赵七爷是鲁迅先生的小说《风波》的主人公;D选项萧萧是沈从文小说《萧萧》的主人公。

  16.余秋雨的《废墟》是一篇( )

  A.叙事散文 B.传记散文 C.游记散文 D.文化散文

  【答案】D

  【解析】本题考查作品类型,《废墟》是一篇文化散文。

  17.小说家莫泊桑是( )

  A.法国作家 B.俄国作家 C.英国作家 D.美国作家

  【答案】A

  【解析】本题考查作家的基本信息,莫泊桑是法国小说家。契诃夫是俄国作家,培根是英国作家,欧·亨利是美国作家。

  18.下列作品集属于鲁迅的是( )

  A.《谈文学》 B.《呐喊》

  C.《写在人生边上》 D.《龙·虎·狗》

  【答案】B

  【解析】本题考查作家的作品集,鲁迅先生的作品集是《呐喊》。A选项《谈文学》是朱光潜的作品;C选项《写在人生边上》是钱钟书的作品;D选项《龙·虎·狗》是巴金的作品。

  19.论说文中用来证明论点的理由和根据是( )

  A.论题 B.论据 C.论证 D.论点

  【答案】B

  【解析】本题考查议论文的文体知识。在议论文中,作者所阐述的看法和主张称为论点,用来证明论点的理由和依据称为论据,用论据来证明论点的过程是论证。

  20.下列句子属于宾语前置语的是( )

  A.我之谓也 B.士以此爱乐为用

  C.秦无强大之名 D.既来之,则安之

  【答案】A

  【解析】本题考查文言特殊句式中的宾语前置句。A选项中做谓语的是“谓”,做宾语的是“我”,正常语序应是“谓之我也”,属于宾语前置,其他选项均无宾语前置情况。

  二、填空题:本大题共12小题,每小题1分,共12分。

  21.《饮马长城窟行·青青河畔草》 : ,忽觉在他乡。

  【答案】梦见在我旁

  22.曹操《短歌行》 :何以解忧? 。

  【答案】唯有杜康

  23.陶渊明《饮酒》 : ,悠然见南山。

  【答案】采菊东篱下

  24.高适《燕歌行》 :校尉羽书飞瀚海, 。

  【答案】单于猎火照狼山

  25.李白《行路难》 : ,直挂云帆济沧海。

  【答案】长风破浪会有时

  26.杜甫《秋兴八首》 :丛菊两开他日泪, 。

  【答案】孤舟一系故园心

  27.李商隐《锦瑟》 : ,蓝田日暖玉生烟。

  【答案】沧海月明珠有泪

  28.李煜《浪淘沙》 :无限江山, 。

  【答案】别时容易见时难

  29.柳永《八声甘州》 : ,归思难收。

  【答案】望故乡渺邈

  30.李清照《声声慢》 :寻寻觅觅,冷冷清清, 。

  【答案】凄凄惨惨戚戚

  31.辛弃疾《摸鱼儿》 : ,何况落红无数。

  【答案】惜春长怕花开早

  32.陆游《关山月》 : ,三十从军今白发。

  【答案】戍楼刁斗催落月

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

网校报名:010-8343-2997 京ICP备10218183号-108 京公网安备 11010802029753号

友情链接: MBA培训 中公教育 offcn