您现在的位置:广东 > 考试题库 > 每日一练 >

2022广东专插本政治模拟题(11)

2021-10-01 16:18:34| 来源:中公专升本  

2022广东专插本考试预计在2022年1月份报名,有计划通过专插本获得全日制本科学历的考生,需要抓紧时间备考啦!下面,中公教育为你准备了2022广东专插本政治模拟试题。

1.不能笼统地说股份制是私有还是公有,股份制企业的性质,关键看( )

A.股权掌握在谁手里 B.控股权掌握在谁手里

C.有无国有企业 D.有无集体企业

【答案】B

【解析】不能笼统说股份制是公有还是私有,股份制企业的性质关键看:控股权掌握在谁的手里。股份制企业是指两个或两个以上的利益主体,以集股经营的方式自愿结合的一种企业组织形式。它是适应社会化大生产和市场经济发展需要、实现所有权与经营权相对分离、利于强化企业经营管理职能的一种企业组织形式。故B选项符合题意。

2.我国企业改革的方向是( )

A.实行股份制 B.实行股份合作制

C.实行承包制 D.建立现代企业制度

【答案】D

【解析】1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度.并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。故D选项符合题意。

3.十六大党章关于党的指导思想的表述是( )

A.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南,“三个代表”重要思想是党必须长期坚持的指导思想

B.马克思列宁主义为指导思想

C.以马克思列宁主义与中国革命实践相统一的思想——毛泽东思想作为行动指南

D.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南

【答案】A

【解析】党的十六大将“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想,并写入党章。故A选项符合题意。

4.江泽民同志在十六大报告中,提出贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,关键在( )

A.坚持与时俱进 B.坚持党的先进性

C.坚持执政为民 D.坚持走群众路线

【答案】A

【解析】江泽民在中共中央党校省部级干部进修班毕业典礼上深刻阐述了“三个代表”重要思想的内在联系,提出“贯彻‘三个代表’要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民”。这就深刻揭示了“三个代表”重要思想作为一个完整理论体系的内在的逻辑联系。坚持与时俱进,就是党的全部理论和全部工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性。故A选项符合题意。

5.江泽民同志在十六大报告中,提出贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,本质在( )

A.坚持与时俱进 B.坚持理论联系实际

C.坚持执政为民 D.坚持党的先进性

【答案】C

【解析】江泽民在中共中央党校省部级干部进修班毕业典礼上深刻阐述了“三个代表”重要思想的内在联系,提出“贯彻‘三个代表’要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民”。这就深刻揭示了“三个代表”重要思想作为一个完整理论体系的内在的逻辑联系。坚持与时俱进,就是党的全部理论和全部工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性。故C选项符合题意。

6.江泽民同志认为,党的全部任务和责任,就是( )

A.实现民族复兴 B.贯彻党的基本路线

C.发展生产力 D.为实现人民群众的根本利益而奋斗

【答案】D

【解析】1998年12月18日,江泽民同志在纪念党的十一届三中全会召开20周年大会上的讲话中指出:“党的全部任务和责任,就是为人民谋利益,团结和带领人民群众为实现自己的根本利益而奋斗。在任何时候任何情况下,党的一切工作和方针政策,都要以是否符合最广大人民群众的利益为最高衡量标准。”故D选项符合题意。

7.党的一切工作,必须以( )为最高标准。

A.生产力的发展 B.经济效益和社会效益的统一

C.最广大人民的根本利益 D.共同富裕

【答案】C

【解析】党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益作为最高标准。我们想事情、做工作,想得对不对,做得好不好,根本的衡量尺度,就是人民拥不拥护、人民赞不赞成、人民高不高兴、人民答不答应。故C选项符合题意。

8.推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量是( )

A.广大工人、农民和知识分子 B.私营企业主

C.科学技术 D.制度创新

【答案】A

【解析】工人阶级是我国的领导阶级,广大农民是我国改革开放和社会主义现代化建设中人数最多的依靠力量,知识分子是工人阶级的一部分。所以,建设中国特色社会主义,必须紧紧依靠工人、农民、知识分子,以他们为根本力量。新的社会阶层都是中国特色社会主义事业的建设者。故A选项符合题意。

9.“三个代表”重要思想创造性地回答了( )

A.什么就是社会主义、怎样建设社会主义的问题

B.建设什么样的党、怎样建设党的问题

C.怎样建设中国特色社会主义的问题

D.怎样发展马克思主义的问题

【答案】B

【解析】“三个代表”重要思想在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,集中起来就是深化了对中国特色社会主义的认识。故B选项符合题意。

10.贯彻”三个代表”重要思想,核心就是坚持党的( )

A.阶级性 B.人民性

C.先进性 D.领导

【答案】C

【解析】江泽民在中共中央党校省部级干部进修班毕业典礼上深刻阐述了“三个代表”重要思想的内在联系,提出“贯彻‘三个代表’要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民”。这就深刻揭示了“三个代表”重要思想作为一个完整理论体系的内在的逻辑联系。坚持与时俱进,就是党的全部理论和全部工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性。故C选项符合题意。

以上是中公小编整理的2022广东专插本政治模拟试题相关内容,更多关于广东专插本考试科目的信息和资料请关注广东中公专升本

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

关键词阅读

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

网校报名:010-8343-2997 京ICP备10218183号-108 京公网安备 11010802029753号

友情链接: MBA培训 一级建造师培训 中公教育 offcn