您现在的位置:广东 > 考试题库 > 每日一练 >

2022广东专插本政治模拟题(8)

2021-09-15 18:05:22| 来源:中公专升本  

2022广东专插本考试预计在2022年1月份报名,有计划通过专插本获得全日制本科学历的考生,需要抓紧时间备考啦!下面,中公教育为你准备了2022广东专插本语文模拟试题。

1.中国革命由旧民主主义向新民主主义转变的标志是( )

A.五四运动

B.俄国十月革命开创了世界无产阶级社会主义革命的新时代

C.新文化运动为马克思主义在中国的广泛传播创造了思想和文化条件

D.辛亥革命后,随着民族资本主义的发展,中国工人阶级的队伍迅速扩大,工人运动得到很大发展

【答案】A

【解析】五四运动是中国革命从旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标志。五四运动是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动。故A选项符合题意。

2.新民主主义革命的直接目标是( )

A.推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立新民主主义共和国

B.建立资产阶级共和国

C.建立社会主义社会

D.建立无产阶级专政的共和国

【答案】A

【解析】中国共产党领导的新民主主义革命的直接目标是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立新民主主义的人民共和国。故A选项符合题意。

3.中国革命既是对外推翻帝国主义压迫的民族革命,又是对内推翻封建主义的民主革命,这两大任务的关系是( )

A.相互联系 B.相互区别

C.既相互区别,又相互联系 D.两者并重

【答案】C

【解析】帝国主义和中华民族的矛盾;封建主义和人民大众的矛盾是中国近代的主要矛盾,而最主要的是帝国主义和中华民族的矛盾。两大主要矛盾规定了近代中国的历史主题就是要推翻外国资本—帝国主义,摆脱封建主义和官僚资本主义的统治和压迫。二者即相互区别,又相互联系。故C选项符合题意。

4.在下列著作中,毛泽东进一步把新民主主义的政治、经济和文化与党的基本纲领联系起来,进行了具体阐述的是( )

A.《新民主主义论》 B.《中国革命和中国共产党》

C.《论持久战》 D.《论联合政府》

【答案】D

【解析】毛泽东进一步把新民主主义的政治、经济和文化与党的基本纲领联系起来,进行了具体阐述的是《论联合政府》。故D选项符合题意。

5.中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在( )

A.中共一大 B.中共二大

C.中共三大 D.中共四大

【答案】B

【解析】中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。故B选项符合题意。

6.新民主主义国家的政体是( )

A.民主集中制的人民代表大会制 B.议会制

C.委员会制 D.政治协商制

【答案】A

【解析】新民主主义国家的国体是各革命阶级联合专政,政体是民主集中制的人民代表大会制度。新民主主义国家的国体是无产阶级领导的以工农联盟为基础,包括小资产阶级、民族资产阶级和其他反帝反封建的人们在内的各革命阶级的联合专政。与新民主主义国体相适应的政体是实行民主集中制的人民代表大会制度。故A选项符合题意。

7.统一战线的基础是( )

A.工农联盟 B.与民族资产阶级的联盟

C.与知识分子的联盟 D.与其他劳动者的联盟

【答案】A

【解析】统一战线中有两个联盟,一个是工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟,主要是工农联盟;另一个是工人阶级和非劳动人民的联盟,主要是与民族资产阶级的联盟。第一个联盟是统一战线的基础。即工农联盟是基础。故A选项符合题意。

8.中国共产党的三大优良作风是( )

A.统一战线、武装斗争、党的建设

B.独立自主、实事求是、群众路线

C.解放思想、实事求是、独立自主

D.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评

【答案】D

【解析】中国共产党的三大优良作风是理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。故D选项符合题意。新民主主义革命的三大法宝是统一战线、武装斗争、党的建设。故A选项不符合题意。毛泽东思想活的灵魂是独立自主、实事求是、群众路线。故B选项不符合题意。

9.毛泽东在《反对本本主义》一文中所反对的主要错误倾向是( )

A.宗派主义 B.经验主义

C.教条主义 D.冒险主义

【答案】C

【解析】《反对本本主义》是我们党的历史上和毛泽东思想发展史上的一部重要著作。该文从认识论的高度阐明调查研究的重要性,提出了传之后世的“没有调查,就没有发言权”、“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等著名论断,是对马克思主义认识论和历史唯物主义的丰富和发展,蕴含着实事求是、群众路线、独立自主的基本思想,是中国共产党思想路线的雏形。反对了教条主义。故C选项符合题意。

10.在下列著作中,系统地、科学地解决了中国社会性质问题的是( )

A.《中国社会各阶级的分析》 B.《反对本本主义》

C.《新民主主义论》 D.《中国革命和中国共产党》

【答案】D

【解析】《中国革命和中国共产党》表明党的新民主主义革命的理论,路线和相应的一整套具体政策已经形成了完整的体系,标志着马克思列宁主义同中国革命实践相结合的毛泽东思想的进一步发展。毛泽东关于半殖民地半封建社会性质的总结和概括,是对马克思列宁主义理论的发展,是建立新民主主义理论的前提。80年来中国革命走过的道路,完全是按照新民主主义理论指出的方向前进的,这已经成为历史的结论了。故D选项符合题意。

以上是中公小编整理的2022广东专插本语文模拟试题相关内容,更多关于广东专插本考试科目的信息和资料请关注广东中公专升本

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

关键词阅读

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

网校报名:010-8343-2997 京ICP备10218183号-108 京公网安备 11010802029753号

友情链接: MBA培训 一级建造师培训 中公教育 offcn