您现在的位置:广东 > 考试题库 > 每日一练 >

2022广东专插本政治模拟题(7)

2021-09-10 19:55:17| 来源:中公专升本  

2022广东专插本考试预计在2022年1月份报名,有计划通过专插本获得全日制本科学历的考生,需要抓紧时间备考啦!下面,中公教育为你准备了2022广东专插本政治模拟试题。

1.马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是( )

A.新三民主义 B.毛泽东思想

C.三民主义 D.邓小平理论

【答案】B

【解析】中国共产党在不断推进马克思主义中国化的进程中,先后实现了两次历史性飞跃。第一次飞跃发生在新民主主义革命时期,形成的理论成果是毛泽东思想。它是马克思列宁主义在中国的应用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。第二次飞跃发生在党的十一届三中全会以后,形成的理论成果是中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想等重大战略思想,是马克思主义中国化的最新成果。故B选项符合题意。

2.中国红色政权存在和发展的最根本原因是( )

A.中国政治经济发展不平衡 B.中国共产党的领导

C.相当力量的正规军的存在 D.中国社会矛盾的激化

【答案】A

【解析】中国红色政权能够存在和发展的根本原因是:中国的政治经济发展的不平衡。(1)中国是一个政治经济发展极不平衡的半殖民地半封建大国。一方面由于中国经济发展不平衡,基本的经济形态不是统一的资本主义经济,而是自给自足的地方性农业经济,中国广大的人力、物力资源不在城市而在农村,农村可以脱离城市而独立存在,这就为红色政权的存在提供了必要的经济基础和物质条件。另一方面,由于中国政治发展不平衡,几个帝国主义国家实行的划分势力范围的政策造成了军阀割据局面和连绵不断的军阀混战,为中国革命提供了生存发展的广泛空间,使红色政权能够在白色政权的包围中发生、坚持和发展起来。(2)国民革命政治影响的存在,是红色政权得以生存和发展的客观条件,因此,红色政权首先发生和能够长期存在的地方,是国民革命时期受到革命洗礼、并有着良好的群众基础的地方。(3)全国革命形势继续向前发展,是红色政权存在和发展的又一客观条件。由于国民革命失败后,引起中国革命的社会基本矛盾一个也没有解决,而且随着帝国主义和国内各派军阀之间的矛盾以及它们与人民大众。故A选项符合题意。

3.毛泽东时期,中国共产党在党的建设问题上放在首位的是( )

A.党的思想建设 B.党的组织建设

C.党的作风建设 D.党的制度建设

【答案】A

【解析】毛泽东时期,中国共产党在党的建设问题上放在首位的是党的思想建设。故A选项符合题意。

4.我们党实事求是的思想路线是在( )

A.第二次国内革命战争时期确立的

B.新民主主义革命时期确立的

C.新中国建立初期确立的

D.“文化大革命”结束后确立的

【答案】B

【解析】党的实事求是的思想路线是在延安整风运动之后形成的,延安整风运动是新民主主革命时期党的第一次大规模整风运动。故B选项符合题意。

5.毛泽东在“文化大革命”时期提出的正确理论之一是( )

A.社会主义改造理论 B.社会主义初级阶段理论

C.正确处理人民内部矛盾理论 D.三个世界划分理论

【答案】D

【解析】三个世界划分理论是毛泽东关于当代世界战略划分的理论。1974年2月22日,毛泽东会见赞比亚总统卡翁达时提出了划分三个世界的观点。毛泽东根据当时世界各种基本矛盾的发展变化,认为原苏联、美国两个超级大国是第一世界,它们具有最强的经济和军事力量;整个亚(除日本外)、非、拉美和其他地区的发展中国家属于第三世界,发展中的社会主义中国属于第三世界;处于这两者之间的发达国家,如日本、欧洲、加拿大是第二世界。文化大革命的时间是1966年——1976年。故D选项符合题意。社会主义改造理论提出时间是1952年。故A选项不符合题意。党的十三大召开前夕,邓小平强调指出:“党的十三大要阐述中国社会主义是处在一个什么阶段,就是处在初级阶段,是初级阶段的社会主义。社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。”故B选项不符合题意。1957年2月,毛泽东在最高国务会议第11次(扩大)会议上,发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》讲话。故C选项不符合题意。

6.中国无产阶级最早诞生于( )

A.外国资本主义在华开办的企业 B.洋务派开设的工厂

C.中国的民族资本主义企业 D.辛亥革命后新兴的资本主义企业

【答案】A

【解析】1.中国无产阶级地产生在19世纪四五十年代,外国商人在中国通商口岸开办了一批船坞和工厂。这些外商企业,利用中国廉价的原料和劳动力,剥削中国广大劳动人民。这样,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外商企业里诞生了。2.19世纪40年代,英国商人在香港创办了阿白丁船坞。英国商人在上海创办了墨海书馆。美国长老会在澳门设立花华圣经书房。这些外商企业的工人,都是从中国破产的农民和手工业者里雇来的,他们成为中国第一批工业无产者。故A选项符合题意。

7.列宁强调,民主革命彻底胜利以及统一战线取得成功的决定性条件是( )

A.强大的革命武装力量 B.无产阶级的领导权

C.巩固的工农联盟 D.资产阶级的积极参加

【答案】B

【解析】无产阶级的领导权是民主革命彻底胜利以及统一战线取得成功的决定性条件和根本保证。而无产阶级要实现对民主革命的领导权,就必须建立工农联盟。故B选项符合题意。

8.新民主主义革命时期,( )以后,党的理论和实践逐步走上了正确的道路

A.延安整风 B.遵义会议

C.党的七大 D.党的六届六中全会

【答案】B

【解析】遵义会议是中国共产党历史上一次极为重要的会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。遵义会议的历史意义主要有以下几点:遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义路线在党中央的统治,毛泽东在会议上发表了重要发言,对第五次反围剿和长征以来的左倾错误进行分析和批判。会议集中全力从军事上和组织上纠正了左倾错误,对第五次反围剿的失败进行了总结。会议上肯定了毛泽东为代表的正确军事路线,肯定了毛泽东等关于红军作战的基本原则。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,同时也为中国革命指明了前进的方向,为中国革命的胜利提供了科学理论指导。遵义会议在中国革命最危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,也是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。遵义会议也是中国共产党第一次独立自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它也标志着中国共产党从幼年走向成熟。从此,中国革命就在毛泽东为代表的正确路线指引下走上了胜利发展的道路。故B选项符合题意。

9.新民主主义的政治目标是( )

A.实现共产主义

B.推动资本主义

C.建立无产阶级专政的共和国

D.建立无产阶级领导的各革命阶级联合专政的民主共和国

【答案】D

【解析】新民主主义的政治目标是推翻帝国主义和封建主义的压迫,建立无产阶级领导的各革命阶级联合专政的民主共和国。故D选项符合题意。

10.近代中国半殖民地半封建社会的基本特点和基本国情(最基本的国情)是( )

A.特殊的过渡性的社会形态

B.受帝国主义列强共同支配的半殖民地社会

C.有了一定程度资本主义成分的半封建社会

D.经济、政治和社会发展的极端不平衡

【答案】D

【解析】近代中国半殖民地半封建社会的基本特点和基本国情(最基本的国情)是经济、政治和社会发展的极端不平衡。近代中国是一个政治经济发展极不平衡的半殖民地半封建大国。一方面由于中国经济发展不平衡,基本的经济形态不是统一的资本主义经济,而是自给自足的地方性农业经济,中国广大的人力、物力资源不在城市而在农村,农村可以脱离城市而独立存在。另一方面,由于中国政治发展不平衡,几个帝国主义国家实行的划分势力范围的政策造成了军阀割据局面和连绵不断的军阀混战。故D选项符合题意。

以上是中公小编整理的2022广东专插本政治模拟试题相关内容,更多关于广东专插本考试科目的信息和资料请关注广东中公专升本

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

关键词阅读

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

网校报名:010-8343-2997 京ICP备10218183号-108 京公网安备 11010802029753号

友情链接: MBA培训 一级建造师培训 中公教育 offcn