全国分站
400-6115-099
当前位置:首页 > 考试题库 > 考试试题 >

2017年陕西省普通高等教育专升本招生考试大学语文试题

2019-08-13 16:21:34| 来源:中公专升本
  注意事项:

  1.考生领到试题后,须按规定在试题上填写行姓名、准考证号和座位号,并在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点。

  2.所有答案必须按照答题号在答题卡上对应的答题卡区域内作答,超出各题答题区域的答案无效。在草稿纸、试题上作答无效。考试结束后,将试题和答题卡一并交回。

  3.满分为150分,考试时间为150分钟。

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题四个备选答案中选出一个正确答案。

  1.《季氏将伐颛臾》的文体是( )

  A.议论文 B.记叙文 C.说明文 D.小说

  【答案】A

  【解析】本题考查文章的文体类型,《季氏将伐颛臾》是一篇议论文。

  2.《赵威后问齐使》选自( )

  A.《孟子》 B.《左传》 C.《战国策》 D.《国语》

  【答案】C

  【解析】本题考查文章出处,《赵威后问齐使》出自《战国策》。出自A选项的是《寡人之于国也》;出自B选项的是《郑伯克段于鄢》。

  3.下列著作中文学性最强的是( )

  A.《论语》 B.《庄子》 C.《墨子》 D.《荀子》

  【答案】B

  【解析】本题考查对先秦诸子散文的评价,先秦诸子散文中,文学性最强的是《庄子》。

  4.《谏逐客书》的作者是( )

  A.屈原 B.刘向 C.左丘明 D.李斯

  【答案】D

  【解析】本题考查作品与作家的对应关系,《谏逐客书》的作者是李斯。《国殇》的作者是屈原,《战国策》的整理编订者相传是刘向,《左传》的作者相传是左丘明。

  5.下列作品中重点叙写母爱的是( )

  A.《听听那冷雨》 B.《百合花》 C.《我与地坛》 D.《废墟》

  【答案】C

  【解析】本题考查文章主旨大意,重点叙写母爱的是《百合花》。A选项主要写的是对祖国对大陆的热爱;B选项主要写的是战争时期人与人之间纯洁的感情;D选项主要写的是对待废墟的态度。

  6.下列作品属于蒲松龄的是( )

  A.《马伶传》 B.《婴宁》

  C.《石崇与王恺争豪》 D.《祭十二郎文》

  【答案】B

  【解析】本题考查作品与作家的对应关系,蒲松龄的作品是《婴宁》。A选项的作者是侯方域;C选项的作者是刘义庆;D选项的作者是韩愈。

  7.下列作家中号“六一居士”的是( )

  A.李清照 B.王维 C.欧阳修 D.马致远

  【答案】C

  【解析】本题考查作家的基本信息,号“六一居士”的是欧阳修。A选项李清照的号是易安居士;B选项王维的号是摩诘居士;D选项马致远的号是东篱。

  8.唯物主义哲学家培根是( )

  A.英国人 B.美国人 C.俄国人 D.法国人

  【答案】A

  【解析】本题考查作家的基本信息,培根是英国人。欧·亨利是美国人,契诃夫是俄国人,莫泊桑是法国人。

  9.小说主人公姚纳出自( )

  A.《米龙老爹》 B.《苦恼》 C.《萧萧》 D.《围城》

  【答案】B

  【解析】本题考查小说中的主要人物,姚纳这一形象出自《苦恼》。A选项的主人公是米龙老爹;C选项的主人公是萧萧;D选项的主人公是方鸿渐。

  10.沈从文的文学作品题材多取自( )

  A.北平古城 B.成都故居 C.湘西世界 D.延安边区

  【答案】C

  【解析】本题考查作家的主要创作地域,沈从文以湘西世界为主要创作地域。

  11.《雪落在中国的土地上》的作者是( )

  A.戴望舒 B.郭沫若 C.舒婷 D.艾青

  【答案】D

  【解析】本题考查作品与作家的对应关系,《雪落在中国的土地上》的作者是艾青。A选项戴望舒的作品是《我用残损的手掌》;B选项郭沫若的作品是《炉中煤》;C选项舒婷的作品是《神女峰》。

  12.叙事长诗《长恨歌》的人物原型是( )

  A.唐玄宗、杨贵妃 B.张生、崔莺莺 C.王子服、婴宁 D.焦仲卿、刘兰芝

  【答案】A

  【解析】本题考查作品中的主要人物,《长恨歌》的人物原型是唐玄宗和杨贵妃。B选项人物出自《西厢记》;C选项人物出自《婴宁》;D选项人物出自《孔雀东南飞》。

  13.《风波》中爱说“一代不如一代”的人物是( )

  A.赵七爷 B.七斤嫂 C.七斤 D.九斤老太

  【答案】A

  【解析】本题考查对文本内容的理解,《风波》一文中,“一代不如一代”是九斤老太的口头禅。

  14.下列诗人中擅长写边塞诗的是( )

  A.高适 B.张若虚 C.孟浩然 D.王勃

  【答案】A

  【解析】本题考查各流派的代表作家,边塞诗派的代表人物是高适、岑参。

  15.《前赤壁赋》是一篇( )

  A.大赋 B.文赋 C.骚赋 D.骈赋

  【答案】B

  【解析】本题考查赋的分类,文赋是赋体的一类。“文”指古文。即相对骈文而言的用古文写的赋,也即相对俳赋而言的不拘骈偶的赋。《前赤壁赋》是一篇文赋。

  16.《捡麦穗》中的“我”的性格特征是( )

  A.忠勇刚烈 B.尖酸刻薄 C.天真烂漫 D.世故圆滑

  【答案】C

  【解析】本题考查作品中主要人物的性格特征,《拣麦穗》一文中,“我”的主要性格特征是天真烂漫。

  17.我国诗歌史上雄视古今的“双子星座”是( )

  A.韩愈、柳宗元 B.张籍、王建 C.李白、杜甫 D.元稹、白居易

  【答案】C

  【解析】本题考对作家的评价,李白和杜甫因其在诗歌史上的特殊贡献,被称为我国诗歌史上雄视古今的双子星座。

  18.晚唐以“无题”诗著称的诗人是( )

  A.杜牧 B.孟郊 C.李贺 D.李商隐

  【答案】D

  【解析】本题考查诗人的主要创作主题,晚唐时期喜欢创作“无题”诗的诗人是李商隐。

  19.按照事件的发生、发展过程叙述的方法是( )

  A.顺叙 B.倒叙 C.平叙 D.插叙

  【答案】A

  【解析】本题考查叙述方法的分类,按照事情的发生发展顺序来叙述的是顺叙。B选项倒叙是指把事件的结局或者发展过程中精彩感人的部分提到前边叙述,然后再按照自然顺序进行叙述的方法;C选项平叙是叙述同一时期、不同地点发生的两件或多件事情,可以先叙一件,再叙另一件,也可以几件事情并列交叉地叙述。D选项插叙是指在叙述中暂停一下插入另外一段叙述,插叙完毕,要把原叙述进行下去。

  20.下列句子属于判断句的是( )

  A.其是之谓乎 B.马伶者,金陵之梨园部也

  C.以五十步笑百步,则何如? D.岁亦无恙耶

  【答案】B

  【解析】本题考查文言文特殊句式中的判断句,判断句的关键词是“……者,……也”。A选项和C选项都是宾语前置句。

  二、填空题:本大题共12小题,每小题1分,共12分。

  21.屈原《国殇》:身既死兮神以灵, 。

  【答案】子魂魄兮为鬼雄

  22.《饮马长城窟行·青青河畔草》:客从远方来, 。

  【答案】遗我双鲤鱼

  23.曹操《短歌行》(其一):对酒当歌, 。

  【答案】人生几何

  24.陶渊明《饮酒》(其五):山气日夕佳, 。

  【答案】飞鸟相与还

  25.王维《山居秋暝》: ,清泉石上流。

  【答案】明月松间照

  26.高适《燕歌行》: ,美人帐下犹歌舞。

  【答案】战士军前半死生

  27.李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》: ,明朝散发弄扁舟。

  【答案】人生在世不称意

  28.杜甫《秋兴八首》(其一):寒衣处处催刀尺, 。

  【答案】白帝城高急暮砧

  29.白居易《长恨歌》:行宫见月伤心色, 。

  【答案】夜雨闻铃肠断声

  30.李商隐《锦瑟》:庄生晓梦迷蝴蝶, 。

  【答案】望帝春心托杜鹃

  31.李清照《声声慢》: ,最难将息。

  【答案】乍暖还寒时候

  32.王实甫《长亭送别》:蜗角虚名,蝇头微利, 。

  【答案】拆鸳鸯在两下里

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读
- 预约面谈 升学指导 -
  • 地区
  • 姓名
  • 电话
  
咨询电话
010-8343-2997
在线客服
400-6115-099