全国分站
400-6115-099
当前位置:首页 > 考试题库 > 考试试题 >

2015年陕西省普通高等教育专升本招生考试大学语文试题

2019-08-13 16:21:36| 来源:中公专升本
  注意事项:

  1.考生领到试题后,须按规定在试题上填写行姓名、准考证号和座位号,并在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点。

  2.所有答案必须按照答题号在答题卡上对应的答题卡区域内作答,超出各题答题区域的答案无效。在草稿纸、试题上作答无效。考试结束后,将试题和答题卡一并交回。

  3.满分为150分,考试时间为150分钟。

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.《诗经》收录的诗歌总篇数是( )

  A.160篇 B.40篇 C.105篇 D.305篇

  【答案】D。

  【解析】本题考查《诗经》的构成数量。《诗经》共305篇,也被称为“诗三百”。其中《风》包含160篇,《雅》包含105篇,《颂》包含40篇。

  2.先秦诸子中,倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”思想的是( )

  A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.墨子

  【答案】B

  【解析】本题考查先秦诸子的思想主张。孟子主张“仁政、王道、民贵君轻”。A项孔子的思想是“仁”和“礼”,C项庄子的思想是“无为而治”,D项墨子的思想是“兼爱”“非攻”。

  3.《左传》的体例是( )

  A.编年体 B.国别体 C.纪传体 D.语录体

  【答案】A

  【解析】本题考查作品体例。《左传》是编年体,B项国别体的著作有《国语》和《战国策》,C项纪传体的著作有《史记》和《汉书》,D项语录体的著作有《论语》。

  4.《战国策》的整理编订者是( )

  A.李斯 B.左丘明 C.刘向 D.司马迁

  【答案】C

  【解析】本题考查作品与作者的对应关系。《战国策》是西汉刘向整理编订的。A项李斯的作品是《谏逐客书》,B项左丘明整理编订的是《左传》,D项司马迁的作品是《史记》。

  5.被称为“汉之飞将军”的是( )

  A.李广 B.李蔡 C.项羽 D.程不识

  【答案】A

  【解析】本题考察人物的评价,出自《李将军列传》。李广骁勇善战,被称为“汉之飞将军”。

  6.下列作家中领导古文运动的是( )

  A.张若虚 B.李煜 C.柳宗元 D.刘禹锡

  【答案】C

  【解析】本题考查唐朝时期的古文运动。韩愈、柳宗元是古文运动的领导者。

  7.以下作品集属于杜甫的是( )

  A.《李太白集》 B.《东坡乐府》 C.《杜少陵集》 D.《李义山诗集》

  【答案】C

  【解析】本题考查人物与作品集的对应关系。杜甫曾住在少陵,因此作品集叫做《杜少陵集》,李白的作品集叫《李太白集》,苏轼的作品集叫做《东坡乐府》,李商隐的作品集叫做《李义山诗集》。

  8.《马伶传》的作者是( )

  A.欧阳修 B.白居易 C.元稹 D.侯方域

  【答案】D

  【解析】本题考察作品与作者的对应关系。《马伶传》的作者是侯方域。欧阳修的作品是《五代史伶官传序》;白居易的作品是《长恨歌》。

  9.下列作品中以歌颂青年男女爱情、反抗封建礼教为主题的是( )

  A.《西厢记》 B.《赵氏孤儿》 C.《窦娥冤》 D.《单刀会》

  【答案】A

  【解析】本题考查作品的主要内容。《西厢记》叙写了书生张生(张君瑞)与相国小姐崔莺莺在仕女红娘的帮助下,冲破孙飞虎、崔母、郑恒等人的重重阻挠,终成眷属的故事。该剧具有很浓的反封建礼教的色彩,作者写青年人对爱情的渴望,写情与欲的不可遏制与正当合理,写青年人自身的愿望与家长意志的冲突;表达了“愿天下有情的都成了眷属”的爱情观。

  10.下列作家的词表现出豪放清旷风格的是( )

  A.周邦彦 B.陆游 C.柳永 D.苏轼

  【答案】D

  【解析】本题考查的是作家的风格。苏轼是豪放派的代表人物,他的词作风格是豪放清旷。周邦彦和柳永都是婉约派的代表人物,陆游的主要成就在诗歌。

  11.下列作家中属于山水田园诗派的是( )

  A.高适 B.韩愈 C.李商隐 D.王维

  【答案】D

  【解析】本题考查的是作家的派别。王维是山水田园派的代表人物。高适是边塞诗派的代表,李商隐是“无题”诗的代表,韩愈的主要成就在散文方面。

  12.《宝玉挨打》选自( )

  A.《水浒传》 B.《红楼梦》 C.《西游记》 D.《聊斋志异》

  【答案】B

  【解析】本题考查作品的出处。《宝玉挨打》选自《红楼梦》。贾宝玉是《红楼梦》里的男人公。

  13.李清照的号是( )

  A.易安居士 B.六一居士 C.香山居士 D.柳泉居士

  【答案】A

  【解析】本题考查作家的号。李清照号易安居士。欧阳修号六一居士。白居易号香山居士,蒲松龄号柳泉居士。

  14.下列作品中属于鲁迅的是( )

  A.《我与地坛》 B.《废墟》 C.《灯下漫笔》 D.《故都的秋》

  【答案】C

  【解析】本题考查作家作品的对应关系。《灯下漫笔》是鲁迅的作品,《我与地坛》是史铁生的作品,《废墟》是余秋雨的文化散文。《故都的秋》是郁达夫的作品。

  15.《萧萧》描写的故事发生在( )

  A.成都 B.鲁镇 C.北京 D.湘西

  【答案】D

  【解析】本题考查作品的内容。《萧萧》描写的故事发生在湘西。鲁镇是鲁迅作品中经常出现的,北京在《故都的秋》中提到了。

  16.“五四”以来,最擅长用“自叙传”方式写作的是( )

  A.郁达夫 B.老舍 C.戴望舒 D.郭沫若

  【答案】A

  【解析】本题考查作家的写作方式。“五四”以来,最擅长用“自叙传”方式写作的是郁达夫。

  17.律诗这种文学样式兴盛于( )

  A.唐代 B.宋代 C.元代 D.明代

  【答案】A

  【解析】本题考查律诗的发展脉络。律诗这种文学样式兴盛于唐代。宋代盛行词,元代盛行曲,明代盛行小说。

  18.对于人物的具体行动的描写属于( )

  A.肖像描写 B.心理描写 C.语言描写 D.行动描写

  【答案】D

  【解析】本题考查描写手法。对于人物的具体行动的描写属于动作描写,即行动描写。

  19.短篇小说家契诃夫是( )

  A.法国作家 B.俄国作家 C.英国作家 D.美国作家

  【答案】B

  【解析】本题考查作家的国籍。契诃夫是俄国作家。考纲规定的篇目中,莫泊桑是法国作家,培根是英国作家,欧·亨利是美国作家。莫泊桑、欧·亨利和契诃夫被誉为“世界三大短篇小说之王”。

  20.下列句子属于使动用法的是( )

  A.却宾客以业诸侯 B.秋水时至,百川灌河

  C.故有舍本而问末者 D.吾长见笑于大方之家

  【答案】A

  【解析】考查文言句式。业:使……成就功业。B选项是名词作状语,D选项是被动句式。

  二、填空题:本大题共12小题,每小题1分,共12分。

  21.《饮马长城窟行·青青河畔草》:枯桑知天风, 。

  【答案】海水知天寒

  22.陶渊明《饮酒》(其五):此中有真意, 。

  【答案】欲辨已忘言

  23.王维 《山居秋瞑》: ,王孙自可留。

  【答案】随意芳草歇

  24.曹操《短歌行》(其一):绕树三匝, ?

  【答案】何枝可依?

  25.《氓》: ,其叶沃若。

  【答案】桑之未落

  26.李清照《声声慢》:这次第, !

  【答案】怎一个愁字了得

  27.杜甫《兵车行》:边庭流血成海水, 。

  【答案】武皇开边意未已

  28.柳永《八声甘州》: ,天际识归舟。

  【答案】误几回

  29.陆游《关山月》: ,沙头空照征人骨。

  【答案】笛里谁知壮士心

  30.辛弃疾《摸鱼儿》:见说到、 。

  【答案】天涯芳草无归路

  31.白居易《长恨歌》:马嵬坡下泥土中, 。

  【答案】不见玉颜空死处

  32.李商隐《锦瑟》: ,只是当时已惘然。

  【答案】此情可待成追忆

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读
- 预约面谈 升学指导 -
  • 地区
  • 姓名
  • 电话
  
咨询电话
010-8343-2997
在线客服
400-6115-099