您现在的位置:首页 >考试题库 > 历年试题 >

2014年陕西省普通高等教育专升本招生考试大学语文试题

2019-08-13 16:21:39| 来源:
  注意事项:

  1.考生领到试题后,须按规定在试题上填写行姓名、准考证号和座位号,并在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点。

  2.所有答案必须按照答题号在答题卡上对应的答题卡区域内作答,超出各题答题区域的答案无效。在草稿纸、试题上作答无效。考试结束后,将试题和答题卡一并交回。

  3.满分为150分,考试时间为150分钟。

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题四个备选答案中选出一个正确答案。

  1.下列作品中属于语录体的是( )

  A.《论语》 B.《孟子》 C.《庄子》 D.《荀子》

  【答案】A

  【解析】对文体的考查,主要是将《孟子》和《论语》做区别。《论语》是语录体散文,《孟子》是对话体散文。

  2.下列作家中主张文章应“明道”、“事信”、“言文”的是( )

  A.李商隐 B.欧阳修 C.白居易 D.柳宗元

  【答案】B

  【解析】对作家写作主张的考查。欧阳修的主张是“明道”、“事信”、“言文”。C选项白居易的主张是“文章和时而著,歌诗合为事而作”;D选项柳宗元的主张是“文以明道”;A选项李商隐是“无题”诗的代表。

  3.《国殇》一诗的作者是( )

  A.屈原 B.陶渊明 C.王维 D.侯方域

  【答案】A

  【解析】对作家与作品的考查。《国殇》的作者是屈原。B选项陶渊明的作品是《饮酒》;C选项王维的作品是《山居秋暝》;D选项侯方域的作品是《马伶传》。

  4.《长亭送别》中的男主人公是( )

  A.长老 B.老夫人 C.红娘 D.张生

  【答案】D

  【解析】对文章内容的考查。《长亭送别》中的男主人公是张生。老夫人和红娘是《长亭送别》中的人物,但是不是主人公。

  5.《诗经》中主要收集地方乐歌的是( )

  A.周颂 B.雅 C.风 D.鲁颂

  【答案】C

  【解析】对《诗经》中基本文体知识的考查。《风》主要是收集地方乐歌的。《雅》分为大雅和小雅;大雅是指收集周天子统治地区,上层贵族,宴游诗等;小雅是指收集下层贵族,普通文人所写的诗。《颂》是指收集宗庙祭祀的民歌。分为《鲁颂》《周颂》《商颂》。

  6.《祭十二郎文》一文作者祭奠的人是( )

  A.韩愈 B.韩老成 C.建中 D.孟东野

  【答案】B

  【解析】对作品中人物的考查。《祭十二郎文》的作者是韩愈,祭奠的是他侄子韩老成。C选项建中是韩愈的仆从,D选项孟东野是韩愈的朋友。

  7.下列作品中表现了强烈爱国热情的是( )

  A.《神女峰》 B.《萧萧》 C.《拣麦穗》 D.《我用残损的手掌》

  【答案】D

  【解析】对文章思想感情的考查。《神女峰》写的是女性对生命本体自由与解放的要求与宣告,表现了抛弃传统的思想束缚、追求俗世幸福的新爱情观。《萧萧》表现了湘西底层人民生命的“自在状态”以及纯朴坚韧的生命力。《拣麦穗》表现出作者对人与人之间朴素纯真的感情的向往和追求。

  8.《马伶传》一文的文体是( )

  A.随笔 B.史论 C.游记 D.传记

  【答案】D

  【解析】对文章文体的考查。《马伶传》是明末清初著名诗文学家侯方域所写的一篇人物传记。《五代史伶官传序》是一篇史论。

  9.下列作品集属于李商隐的是( )

  A.《李太白集》 B.《东坡乐府》 C.《壮悔堂文集》 D.《李义山诗集》

  【答案】D

  【解析】对作家作品集的考查。李白的作品集《李太白文集》;苏轼的作品集《东坡乐府》;侯方域的作品集《壮悔堂文集》。

  10.“多行不义必自毙”这句话出自( )

  A.《前赤壁赋》 B.《季氏将伐颛臾》 C.《郑伯克段于鄢》 D.《石崇与王恺争豪》

  【答案】C

  【解析】对文章内容的考查。“多行不义必自毙”出自于《郑伯克段于鄢》,是郑庄公斥责共叔段的话。

  11.下列诗歌流派中以高适、岑参为代表的是( )

  A.山水田园诗派 B.豪放派 C.边塞诗派 D.婉约派

  【答案】C

  【解析】对诗歌流派代表人物的考查。山水田园派的代表人物是王维,孟浩然;豪放派的代表人物是苏轼,辛弃疾;婉约派的代表人物是柳永、李清照。

  12.抗战胜利之际被日本宪兵秘密杀害的著名作家是( )

  A.艾青 B.徐志摩 C.郁达夫 D.郭沫若

  【答案】C

  【解析】抗战胜利之际被日本宪兵秘密杀害的作家是郁达夫。

  13.鲁迅的《风波》选自( )

  A.《呐喊》 B.《彷徨》 C.《故事新编》 D.《坟》

  【答案】A

  【解析】对作品出处的考查。《风波》选自《呐喊》。

  14.《<北京大学月刊>发刊词》一文的作者是( )

  A.钱锺书 B.蔡元培 C.巴金 D.戴望舒

  【答案】B

  【解析】对作家作品的考查。《<北京大学月刊>发刊词》一文的作者是蔡元培。钱锺书的作品是《说笑》,巴金的作品是《爱尔克的灯光》,戴望舒的作品是《我用残损的手掌》。

  15.白居易的号是( )

  A.东坡居士 B.六一居士 C.香山居士 D.柳泉居士

  【答案】C

  【解析】对作者号的考查。东坡居士是苏轼;六一居士是欧阳修;柳泉居士是蒲松龄。

  16.下列作家中主要以知青生活和残疾人命运心态为创作题材的是( )

  A.张洁 B.余光中 C.舒婷 D.史铁生

  【答案】D

  【解析】对作家基本知识的考查。作家中主要以知青生活和残疾命运心态为创作题材的是史铁生。

  17.曲这种文学样式兴盛于( )

  A.宋代 B.唐代 C.元代 D.明代

  【答案】C

  【解析】对诗词曲文体知识的考查。曲盛行于元代;词盛行于宋;诗兴盛于唐。

  18.作者直接倾吐自己喜怒爱憎感情的抒情方法是( )

  A.直接抒情 B.借景抒情 C.托物言志 D.寓情于理

  【答案】A

  【解析】对抒情方法的考查。借景抒情是指作者带着强烈的主观感情去描写客观景物,把自身所要抒发的感情、表达的自己的心情寄寓在此景此物中,通过描写此景此物予以抒发,这种抒情方式叫借景或借物抒情。托物言志是指通过对物品的描写和叙述,表现自己的志向和意愿。寓情于理在议论时渗透着浓郁的感情。

  19.北宋时创制并写作了大量慢词的词人是( )

  A.李清照 B.辛弃疾 C.柳永 D.苏轼

  【答案】C

  【解析】对文学常识的考查。北宋时大量创作慢词的诗人是柳永。辛弃疾和苏轼是豪放派代表人物。李清照是婉约派代表人物。

  20.下列句子中属于被动句的是( )

  A.季氏将有事于颛臾 B.地广者粟多

  C.而今安在哉 D.吾长见笑于大方之家

  【答案】D

  【解析】对文言文句式的考查。“见笑”:“被……所耻笑”,被动用法。A选项是状语后置句,C选项是宾语前置句。

  二、填空题:本大题共12小题,每小题1分,共12分。

  21.《饮马长城窟行·青青河畔草》:远道不可思, 。

  【答案】宿昔梦见之

  22.陶渊明《饮酒》(其五): ,悠然见南山。

  【答案】采菊东南下

  23.王维《山居秋暝》:竹喧归浣女, 。

  【答案】莲动下渔舟

  24.高适《燕歌行》:汉家烟尘在东北, 。

  【答案】汉将辞家破残贼

  25.李煜《浪淘沙》:无限关山, 。

  【答案】别时容易见时难

  26.李白《行路难》(其一): ,将登太行雪满山。

  【答案】欲渡黄河冰塞川

  27.杜甫《秋兴八首》(其一):丛菊两开他日泪, 。

  【答案】孤舟一系故园心

  28.柳永《八声甘州》:是处红衰翠减, 。

  【答案】冉冉物华休

  29.陆游《关山月》: 中原干戈古亦闻, 。

  【答案】岂有逆胡传子孙

  30.辛弃疾《摸鱼儿》: ,何况落红无数。

  【答案】惜春长怕花开早

  31.白居易《长恨歌》:遂令天下父母心, 。

  【答案】不重生男重生女

  32.李商隐《锦瑟》: ,蓝天日暖玉生烟。

  【答案】沧海月明珠有泪

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

网校报名:010-8343-2997 京ICP备10218183号-108 京公网安备 11010802029753号

友情链接: MBA培训 中公教育 offcn