您现在的位置:首页 >备考经验 > 备考指导 >

普通高校专转本选拔考试模拟题五

2019-08-07 11:29:28| 来源:中公教育
  普通高校专转本选拔考试模拟题五

  计算机基础试题卷

  注意事项:

  1.本试卷分为试题卷和答题卡两部分,试题卷共8页。全卷满分100分,考试时间90分钟。

  2.必须在答题卡上作答,作答在试卷上无效,作答前务必将自己的姓名和准考证号准确清晰的写在试卷和答题卡上的指定位置。

  3.考试结束时,需将试题卷和答题卡一并交回。

  一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共计10分。下列每小题表述正确的在答题卡上将A涂黑,错误的将B涂黑)

  1.信息技术的高度发展方便了人们的生活,但同时也给人们的生活带来了一系列的问题。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:信息技术对社会发展、科技进步及个人生活与学习有两方面的影响。积极影响:信息技术可以推动社会发展,促进科技进步,方便人们的学习与生活。消极影响:如网络黑客、病毒、垃圾信息泛滥等。

  2.ENIAC本身是有存储器和处理器的,所以被称为第一台通用电子计算机。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:世界上第一台计算机于1946年在美国诞生,它的名字叫ENIAC,缺点为没有存储器、采用十进制处理数据、操作繁琐。

  3.将二进制数11011.101转二进制每三位对应于八进制的一位。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】正确。

  【解析】:在二进制转化为八进制时是3位对应1位。

  4.标准ASCII码用七位二进制位表示,总共可以表示128个不同的字符。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:ASCII码是美国国家信息标准码,用7位二进制数来表示一个字符的编码,所以总共可以表示128个不同的字符。故本题判断正确。

  5.Windows 7的“控制面板”虽然可以对键盘、鼠标及打印机等设备进行设置,但对屏幕的外观等不能进行设置。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:控制面板是一个Windows 7实用工具的集合,通过这些工具,用户可以更改系统的外观和功能,对计算机的硬件、软件进行设置。“外观和个性化”选项设置主题、屏幕分辨率和桌面背景。

  6.Windows 7的“桌面”指的是整个屏幕。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:计算机启动完成后,显示器上显示的整个屏幕区域称为桌面(Desktop

  7.Powerpoint普通视图的左窗口可以显示演示文稿的大纲。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:默认显示的是文稿的幻灯片。可以显示大纲

  8.在PowerPoint 2010中,若想在一屏内观看多张幻灯片的播放效果,可采用的方法是切换到打印预览。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:若想在一屏内观看多张幻灯片的播放效果,可采用的方法是切换到幻灯片浏览视图。

  9.表现媒体指用于存储表示媒体的物理介质,如硬盘、软盘、磁盘等。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:表现媒体:又称为显示媒体,是计算机用于输入输出信息的媒体,如键盘、鼠标、光笔、显示器、扫描仪、打印机、数字化仪等。存储媒体指用于存储表示媒体的物理介质,如硬盘、软盘、磁盘等。

  10.URL是一个简单的格式化字符串,指定服务器的地址及文件位置但不包含访问资源的类型。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】:B

  【解析】:URL是统一资源定位符,由协议、服务器位置、文件位置、资源类型组成

  TCP/IP协议是一个不完整的体系结构。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】:A

  【解析】:TCP/IP 协议是一个不完整的体系结构

  二、单项选择题(本大题共50小题,每小题1分,共计50分。在下列每小题中,选出一个正确【答案】,并在答题卡上将所选项的字母标号涂黑)

  11.下列不属于信息的是( )。

  A.看到的招生简章 B.听到的下课铃声

  C.存有视频的光盘 D.播放的电视广告

  【答案】C。

  【解析】:信息是通过文字、数字、图像、图形、声音、视频等方式进行传播的内容。C项存有视频的光盘,光盘只是信息的载体。

  12.交通信息既可以通过信号灯显示,也可以通过交通警察的手势指挥,这体现了信息的哪一方面的特征( )。

  A.时效性 B.共享性 C.真伪性 D.载体依附性

  【答案】D。

  【解析】:信息的特征有普遍性、载体依附性、价值性、时效性、共享性、传递性、真伪性,载体依附性是指信息必须依附在一定的载体存在。题目中信号灯、交通警察的手势均是交通信息的载体,所以本题的答案为D选项。时效性是指信息具有生命周期,其价值随着时间的推移而变化;共享性是指信息本身可传递,具有扩散性,它可以被多个信息接收者接收并且多次使用;真伪性是指信息有真伪之分,而衡量信息准确与否的标准是信息客观反映现实世界事物的程度。

  13.在计算机系统中,任何外部设备都必通过( )才能和主机相连。

  A.存储器 B.接口适配器 C.电缆 D.CPU

  【答案】B。

  【解析】:在计算机中,适配器通常内置于可插入主板上插槽的卡中(也有外置的),卡中的适配信息与处理器和适配器支持的设备间进行交换。适配器是一个接口转换器,它可以是一个独立的硬件接口设备,允许硬件或电子接口与其它硬件或电子接口相连,也可以是信息接口。

  14.计算机中使用Cache的目的是( )。

  A.提高CPU的算术运算能力 B.缩短CPU等待读取内存的时间

  C.扩大内存容量 D.为CPU访问硬盘提供短暂区

  【答案】B。

  【解析】:Cache存储器:是位于CPU和主存储器DRAM之间,规模较小,但速度很高的存储器。CPU的速度远高于内存,当CPU直接从内存中存取数据时要等待一定时间周期,而Cache则可以保存CPU刚用过或循环使用的一部分数据,如果CPU需要再次使用该部分数据时可从Cache中直接调用,这样就避免了重复存取数据,减少了CPU的等待时间,因而提高了系统的效率。

  15.计算机中使用Cache的目的是( )。

  A.提高CPU的算术运算能力 B.缩短CPU等待读取内存的时间

  C.扩大内存容量 D.为CPU访问硬盘提供短暂区

  【答案】B。

  【解析】:Cache存储器:是位于CPU和主存储器DRAM之间,规模较小,但速度很高的存储器。CPU的速度远高于内存,当CPU直接从内存中存取数据时要等待一定时间周期,而Cache则可以保存CPU刚用过或循环使用的一部分数据,如果CPU需要再次使用该部分数据时可从Cache中直接调用,这样就避免了重复存取数据,减少了CPU的等待时间,因而提高了系统的效率。

  输入设备是从计算机外部向计算机内部传送信息的装置,下列属于常用的输入设备的是( )。

  A.键盘,鼠标,显示器和麦克风 B.显示器,打印机,绘图仪和扫描仪

  C.键盘,鼠标,光笔和扫描仪 D.显示器,打印机,投影仪和音箱

  【答案】C。

  【解析】:选项A,显示器属于输出设备;选项B,显示器、打印机和绘图仪属于输出设备;选项C,四个设备均属于输入设备;选项D,均属于输出设备。

  16.第一台通用电子计算机最主要的缺点( )。

  A.操作繁琐 B.采用处理数据 C.没有存储器 D.太费电

  【答案】 C。

  【解析】:世界上第一台计算机于1946年在美国诞生,它的名字叫ENIAC,缺点为没有存储器、采用十进制处理数据。

  17.计算机最早应用领域是( )。

  A.人工智能 B.过程控制 C.信息处理 D.数值计算

  【答案】D。

  【解析】:第一台计算机ENIAC主要应用于弹道计算。

  18.计算机中使用Cache的目的是( )。

  A.提高CPU的算术运算能力 B.缩短CPU等待读取内存的时间

  C.扩大内存容量 D.为CPU访问硬盘提供短暂区

  【答案】B。

  【解析】:Cache存储器:是位于CPU和主存储器DRAM之间,规模较小,但速度很高的存储器。CPU的速度远高于内存,当CPU直接从内存中存取数据时要等待一定时间周期,而Cache则可以保存CPU刚用过或循环使用的一部分数据,如果CPU需要再次使用该部分数据时可从Cache中直接调用,这样就避免了重复存取数据,减少了CPU的等待时间,因而提高了系统的效率。

  19.计算机中使用Cache的目的是( )。

  A.提高CPU的算术运算能力 B.缩短CPU等待读取内存的时间

  C.扩大内存容量 D.为CPU访问硬盘提供短暂区

  【答案】B。

  【解析】:Cache存储器:是位于CPU和主存储器DRAM之间,规模较小,但速度很高的存储器。CPU的速度远高于内存,当CPU直接从内存中存取数据时要等待一定时间周期,而Cache则可以保存CPU刚用过或循环使用的一部分数据,如果CPU需要再次使用该部分数据时可从Cache中直接调用,这样就避免了重复存取数据,减少了CPU的等待时间,因而提高了系统的效率。

  20.输入设备是从计算机外部向计算机内部传送信息的装置,下列属于常用的输入设备的是( )。

  A.键盘,鼠标,显示器和麦克风 B.显示器,打印机,绘图仪和扫描仪

  C.键盘,鼠标,光笔和扫描仪 D.显示器,打印机,投影仪和音箱

  【答案】C。

  【解析】:选项A,显示器属于输出设备;选项B,显示器、打印机和绘图仪属于输出设备;选项C,四个设备均属于输入设备;选项D,均属于输出设备。

  21.度量计算机运算速度常用的单位是( )。

  A.MIPS B.MHz C.MB D.Mbps

  【答案】A。

  【解析】:计算机的运算速度通常是指每秒钟所能执行的加法指令数目,常用MIPS表示。

  22.一般认为,决定微机性能的主要器件是( )。

  A.主板 B.中央处理器 C.内存 D.硬盘

  【答案】B。

  【解析】:中央处理器的档次决定了计算机的性能。

  23.计算机中的信息都是以二进制方式表示的,主要理由是( )。

  A.运算速度快 B.节约元件

  C.所需的物理元件最简单 D.信息处理方便

  【答案】C。

  【解析】:由电子元器件的工作状态决定,电压高低、开关的接通与断开都可以用“0”和“1”来表示,因此用二进制电子元器件的工作状态最为稳定。

  24.下列各类进制的整数中,( )值最大。

  A.十进制数11 B.十六进制数11 C.八进制数11 D.二进制数11

  【答案】B。

  【解析】:除A外全都按权位展开式转化为十进制数然后比较。

  25.与十六进制AB等值的十进制数等于( )。

  A.171 B.173 C.175 D.177

  【答案】A。

  【解析】:把十六进制AB转换成十进制比较即可

  26.下列各进制的整数中,值最大的是( )。

  A.十进制数10 B.八进制数10 C.十六进制数10 D.二进制数10

  【答案】C。

  【解析】:同样的数,进制越大,数越大。

  27.存储在计算机的存储单元中的( )。

  A.只能是指令 B.只能是程序

  C.只能是数字 D.可以是数据或指令

  【答案】D。

  【解析】:数据和指令以二进制形式存储在计算机的存储单元中

  28.计算机工作的本质是( )。

  A存、取数据 B.取指令、运行指令

  C.进行数的运算 D.执行程序的过程

  【答案】B。

  【解析】:根据冯•诺依曼体系的结构原理,计算机的工作过程为:数据从输入设备到存储器(存储程序),在控制器的统一管理下,按程序规定的步骤执行相应的运算操作(按顺序执行),最后将结果从输出设备输出

  29.Windows 7是一个( )操作系统。

  A.单用户单任务 B.多用户单任务 C.单用户多任务 D.多用户多任务

  【答案】D。

  【解析】:Windows 7是一个多用户多任务操作系统。这种操作系统允许用户一次提交多项任务。例如,用户可以在运行程序的同时编辑另一个文档。

  30.Windows 7是一种( )。

  A.文字处理系统 B.计算机语言

  C.字符型的操作系统 D.图形化的操作系统

  【答案】D。

  【解析】:Windows系列操作系统及其应用程序采用图形化界面。

  31.交互式操作系统允许用户通过交互设备随时同计算机对话,下列不属于交互式操作系统的是( )。

  A. Windows 7 B. DOS C. UNIX D.批处理系统

  【答案】D。

  【解析】:Windows 7是多任务多用户操作系统;DOS称为磁盘操作系统,是单用户单任务操作系统;Unix是通用的、交互型分时操作系统,也是多用户多任务操作系统;批处理操作系统:用户将作业交给系统操作员,系统操作员将许多用户的作业组成一批作业,之后输入到计算机中,在系统中形成一个自动转接的连续的作业流,然后启动操作系统,系统自动、依次执行每个作业,最后由操作员将作业结果交给用户,用户与计算机之间无交互。

  32.在Windows 7操作系统中,打开外接显示设置窗口的快捷键是( )。

  A.Win+D B.Win+P C.Win+Tab D.Alt+Tab

  【答案】B。

  【解析】:A选项 Win+D 快速显示桌面;C选项 Win+Tab 显示3D桌面效果;D选项 Alt+Tab 切换窗口。

  33.在Word2010中,关闭已编辑完成的Word2010文档时,文档从屏幕消失,同时也从( )中消除。

  A.内存 B.外存 C.磁盘 D.CD-ROM

  【答案】A。

  【解析】:进程关闭时,相应的内存也会消除。

  34.在Word2010的编辑状态行下,对已经输入的文档进行分栏操作,需要使用的选项卡名为( )。

  A.开始 B.插入 C.页面布局 D.视图

  【答案】C。

  【解析】:特殊格式设置分栏在页面布局选项卡的页面设置组中。

  

 

  35.在Word2010中要复制选定的文档内容,在用鼠标拖拽至指定位置前,应先按住的键是( )。

  A.Ctrl B.Shift C.Alt D.Ins

  【答案】A。

  【解析】:按住Ctrl键并拖动光标可以复制选中的内容。

  36.Word2010具有分栏功能,下列关于分栏的说法中正确的是( )。

  A.最多可以设4栏 B.各栏的宽度必须相同

  C.各栏的宽度可以不同 D.各栏不同的间距是固定的

  【答案】C。

  【解析】:Word最多可以分11栏;各栏的宽度可以自己定义;各栏之间的间距也是可以自己定义的。

  37.在Word2010中,设置图片的环绕方式不包括( )。

  A.紧密型 B.四周型 C.浮于文字上方 D.左右型

  【答案】D。

  【解析】:图片的环绕方式有嵌入型、四周型、紧密型、穿越型、上下型、衬于文字下方和浮于文字上方。

  38.Word2010中,当前插入点在表格中最后一个单元格内,按Tab键后,( )。

  A.插入点所在的列加宽 B.插入点所在的行加宽

  C.在插入点下一行增加一行 D.在插入点右侧增加一列

  【答案】C。

  【解析】:当插入点在表格的非最后一个单元时,按Tab键,插入点进入右侧单元格。当前插入点在表格中的最后一个单元格内,按Tab键后在插入点下一行增加一行。

  39.Excel2010中,一个工作簿最多可包含( )个工作表。

  A.3 B.9 C.255 D.无数

  【答案】D。

  【解析】: Excel2010中一个工作薄能含多少个工作表仅受内存限制。

  40.在Excel中,新建工作簿后,第一张工作表默认名称是( )。

  A.Bookl B.表 C.Sheetl D.表l

  【答案】C。

  【解析】:建立新的工作簿,默认的是一个工作簿里有三张工作表,分别是sheetl、sheet2、sheet3,第一张工作表是sheetl。

  41.在Excel 2010中,单元格地址的列标前加上字符$,而行号前不加字符$,这属于( )。

  A.任意引用 B.绝对引用 C.混合引用 D.相对引用

  答案:C。

  【解析】:一共有三种引用形式:

  1.A1——是相对引用:在下拉拖动引用时,会变成引用A2,A3,A4,右拉拖动时引用变成B1,C1,D1。2.$A1是混合引用:当你下拉复制时想保证引用的只是A1单元格时,A1就要加$符号,成A$1,这样在下拉时能保证对A列第一行的相对引用(即保持行号在引用时不产生变动) ;3.A$1是混合引用:当你右拉复制时想保证引用的只是A1单元格时,A1就要加$符号,成$A1,这样在右拉时能保证对A列第一行的相对引用(即保持列标在引用时不产生变动) ;4.$A$1是绝对引用:当你在下拉和右拉复制时想保证引用的只是A1单元格时,A1就要加$符号,成$A$1,这样在下拉和右拉时能保证对A列第一行的绝对引用(即保持行号列标在引用时不产生变动)。

  42.在常规格式下,Excel单元格中的数值最多只能有11位,如果输入了12位以上的数字,则系统将( )。

  A.以若干个“#”显示 B.以若干个“”显示

  C.以若干个“0”显示 D.科学记数形式

  答案:D。

  【解析】:在常规格式下,在Excel单元格的默认宽度中数值最多只能显示11位,超过了这个位数,如果不调整列宽的话,就将以科学记数的形式进行显示。例如输入“123456789123”将被显示为“1.235E+11”的形式。

  43.Excel2010中,使用升序.降序按钮做排序操作时,活动单元格应选定( )。

  A.工作表的任何地方 B.数据清单中的任何地方

  C.排序依据数据列的任一单元格 D.数据清单标题行的任一单元格

  【答案】C。

  【解析】:执行单条件排序最简单的方法是选择排序依据列中的任一单元格为当前单元格,而后在工作表中单击列标号选择排序依据列。在“数据”选项卡的“排序与筛选”组中单击“降序”按钮或“升序”按钮即可实现数据排序。

  44.在Excel 数据透视表的数据区域默认的字段汇总方式是( )。

  A.平均值 B.乘积 C.求和 D.最大值

  【答案】C。

  【解析】:默认方式是求和。

  45.在Excel 2010中,当创建一个图表时,将自动打开一个“图表工具”栏,该栏目下存在着3个选项卡,不存在的选项卡是( )。

  A.设计 B.布局 C.格式 D.视图

  答案:D。

  【解析】:该栏目下存在着3个选项卡:设计,布局,格式。

  46.PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要广播幻灯片时,应该进行的操作在( )。

  A.“格式”格式”选项卡中 B.“审阅”选项卡中

  C.“开始”选项卡 D.“幻灯片放映”选项卡中

  【答案】D。

  【解析】:如下图所示:

         

  47.PowerPoint 2010演示文稿文件中插入表格使用的选项卡是( )。

  A.开始 B.插入 C.设计 D.动画

  【答案】B。

  【解析】:如图所示:

  

  48.在PowerPoint2010中,不能完成对个别幻灯片进行设计或修饰的对话框是( )。

  A.背景 B.应用设计模板 C.幻灯片版式 D.配色方案

  【答案】B。

  【解析】:常用控制幻灯片外观的方法:应用主题样式,设置幻灯片的背景和母版等。设计模版是定义了幻灯片颜色和文本样式的演示文稿,选择应用设计模版就不需要对演示文稿的版式和背景颜色进行编辑了。

  49.在PowerPoint2010中,对幻灯片的重新排序、幻灯片间定时和过渡、加入和删除幻灯片以及整体构思幻灯片都特别有用的视图是( )。

  A.阅读视图 B.备注视图 C.幻灯片浏览视图 D.普通视图

  【答案】C。

  【解析】:幻灯片浏览视图的作用:浏览整个文稿,并对前后幻灯片不协调的地方加以修改,如删除或复制幻灯片、调整前后次序,但不能修改其内容。

  50.PowerPoint 编辑幻灯片文件,若要开始广播幻灯片,按快捷键可以进行( )。

  A.CTRL+V B.CTRL+Z C.CTRL+F5 D.CTRL+S

  【答案】C。

  【解析】:CTRL+V:粘贴;CTRL+Z:撤销;CTRL+F5:开始广播幻灯片;CTRL+S:保存。

  51.不能作为多媒体作品评价标准的是( )。

  A.主题是否明确 B.制作工具是否先进

  C.导航和链接是否准确 D.交互设计是否合理

  【答案】B。

  【解析】:多媒体作品的评价标准包括主题是否明确、导航和链接是否准确、交互设计是否合理等,制作工具并不是评价多媒体作品的标准。因此本题的答案是B。

  52.下面叙述错误的是( )。

  A.计算机中网卡的英文简称是NIC

  B.连接光纤需要专用设备,成本较高

  C.路由器内运行着操作系统

  D.国际标准化组织ISO提出的“开放系统互连参考模型(0SI)”有4层

  【答案】:C

  【解析】:路由器是在网络层工作的硬件,属于网络硬件设备,具有连接不同组网的作用的,里面没有运行操作系统。

  53.在计算机网络中,表征数据传输有效性的指标是( )。

  A.误码率 B.频带利用率 C.信道容量 D.传输速率

  【答案】:D

  【解析】:传输速率 是表征数据传输有效性的指标

  54.快速以太网支持100Base-TX物理层标准,其中数字100表示的含义是( )。

  A.传输距离100km B.传输速率100Mb/s

  C.传输速率100kb/s D.传输速率100MB/s

  【答案】:B

  【解析】:快速以太网支持100Base-TX物理层标准,其中数字100表示的含义是传输速率100Mb/s

  55.计算机网络最突出的优点是( )。

  A.运算速度快 B.联网的计算机能够相互通信共享资源

  C.计算精度高 D.内存容量大

  【答案】:B。

  【解析】:运算速度快﹑计算精度高﹑内存容量大这些均是计算机的主要特点。计算机网络最简单的定义是一些相互连接的﹑以共享资源为目的的﹑自治的计算机集合,其中资源共享是计算机网络最突出的优点。因此答案是B。

  56.计算机网络按使用范围划分为( )和( )。

  A.广域网 局域网 B.专用网 公用网 C.低速网 高速网 D.部门网 公用网

  【答案】:A。

  【解析】: 计算机网络按使用范围可划分为广域网和局域网,广域网通常跨接很大的物理范围,如多个城市;局域网是指范围在几百米到几十公里内办公楼群或校园内的计算机相互连接所构成的计算机网络。因此答案是A。

  57.Metropolitan Area Netword是哪种计算机网络的简称( )。

  A.局域网 B.城域网 C.广域网 D.互联网

  【答案】:B

  【解析】:局域网为LAN 城域网为MAN 广域网为WAN

  58.有关环形拓扑结构的说法,下列不正确的是( )。

  A.环形拓扑结构是一个包括若干节点和链路的单一闭环,每个节点只与相邻的两个节点相连

  B.传输控制机制简单,传输最大延迟时间固定

  C.使用公共电缆组成一个封闭的环,各节点直接连到环上,信息沿着环按一定方向从一个节点传送到另一个节点

  D.在环形拓扑结构中,当某个结点发生故障时,一定会导致全网通信瘫痪

  59.工商银行针对网上银行客户推出U盾以保护用户网上银行资金安全,U盾所使用的加密算法是( )。

  A.对称密钥 B.非对称密钥 C.置换加密 D.分组密码

  【答案】B。

  【解析】:对称加密密钥加密和解密过程使用同一个密钥;非对称加密中的密钥有两个,一个是加密的公钥密钥一个是解密的私有密钥;置换加密采用的置换密钥是一个矩阵;分组密码是将明文消息编码表示后的数字序列,划分成长度为n的组,每组分别在密钥的控制下变换成等长的输出数字(简称密文数字)序列。工商银行的U盾是用于网上银行电子签名和数字认证的工具,它内置微型智能卡处理器,采用1024位非对称密钥算法对网上数据进行加密、解密和数字签名,确保网上交易的保密性、真实性、完整性和不可否认性。因此,本题答案B正确。

  60.以下不属于病毒特征的是( )。

  A.寄生性 B.传染性 C.潜伏性 D.智能性

  【答案】D。

  【解析】:计算机病毒的特征有:寄生性、传染性、潜伏性、隐蔽性、可触发性、破坏性、不可预见性等。由此可见D选项不对。

  三、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共计20分,每小题有多个选项符合题意:全部选对的得2分,选对但不全的得1分,错选或不选得0分。选出正确【答案】并在管题卡上将相应的字母标号涂黑)

  61.在电子计算机的发展过程中,曾经使用过的主要元器件有( )

  A.电子管 B.晶体管 C.集成电路 D.光介质

  【答案】ABC。

  【解析】:在计算机的发展过程中,用使用的主要电子元器件的发展划分为四代,分别是:电子管,晶体管,中小规模集成电路,大超大规模集成电路。

  62.通用数字计算机可以分为( )。

  A.巨型机 B.大型机 C.微型机 D.工作站

  【答案】ABCD。

  【解析】:通用数字计算机可以分为巨型机、大型机、微型机、工作站、服务器。

  63.以下属于当代计算机主要应用的是( )

  A.科学计算 B.数据处理 C.过程控制 D.辅助设计

  E.电子商务

  【答案】ABCDE。

  【解析】:计算机的主要应用包括:科学计算,数据处理,过程控制,计算机辅助,人工智能,电子商务,网络通信,多媒体应用等。

  64.计算机指令由( )组成。

  A.操作码 B.ASCII码 C.地址码 D.二进制码

  【答案】AC。

  【解析】:计算机机器指令的基本知识,机器指令由操作码和地址码组成。操作码指明执行的动作,地址码指明操作的对象。

  65.关于Windows 7的“库”,下列叙述中正确的有( )。

  A.库是Windows 7的一种文件组织形式 B.库跟文件夹就是一回事

  C.库中并不实际存储文件 D. Windows 7的库中也保存部分文件

  【答案】AC。

  【解析】:“库”是Windows 7 操作系统中比较抽象的文件组织功能,它能将电脑中类型相同的文件归类,以避免用户重新整理文件。“库”与文件夹不同,库可以收集存储在多个位置的文件。也就是说,库实际上不存储文件,它只是一个抽象的组织条件,将类型相同的文件或文件夹归为一类。

  66.在PowerPoint 2010中,关于建立超级链接,下列说法正确的是( )。

  A.纹理对象可以建立超级链接 B.图片对象可以建立超级链接

  C.背景图案可以建立超级链接 D.文字对象可以建立超级链接

  【答案】BD。

  【解析】:在幻灯片中添加超链接的对象,可以是文本或图形图片,也可以是表格或图示。

  67.在多媒体技术中所说的媒体一般是指感觉媒体,感觉媒体通常分为( )。

  A.存储媒体 B.视觉类媒体 C.听觉类媒体 D.触觉类媒体

  【答案】BCD。

  【解析】:感觉媒体指直接作用于人的感觉器官,使人产生直接感觉的媒体。如引起听觉反应的声音,引起视觉反应的图像等。选项A中存储媒体是与感觉媒体并列的概念,媒体分:感觉媒体、传输媒体、存储媒体、表现媒体、表示媒体。

  68.下列( )不属于通信子网的组成部分。

  A.主机 B.终端 C.终端控制器 D.通信链路

  【答案】:ABC。

  【解析】:ABC通信子网提供计算机网络的通信功能,由网络节点和通信链路组成。资源子网提供访冋网络和处理数据的能力,由主机、终端控制器和终端组成。

  69.TCP/IP协议中属于传输层协议的是( )。

  A.TCP B.UDP C.ARP D.IP

  【答案】:AB

  【解析】:TCP/UDP分别为连接通讯和无连接传输

  70.有关防火墙技术,以下说法错误的是( )。

  A.防火墙从软、硬件形式上分为软件防火墙、硬件防火墙和芯片级防火墙

  B.防火墙能强化安全策略

  C.防火墙能防范全部威胁

  D.防火墙能防范病毒

  【答案】:CD

  【解析】:C选项描述太过绝对,防火墙可以检测入侵,不能防范病毒

  四、填空题(本大题共10小题,每题2分,共计20分。将下列每小题的【答案】填在相应的横线上)

  71.Internet采用 方式访问资源。

  【答案】客户机/服务器

  【解析】:客户机/服务器系统是一种新型的计算机工作方式。当用户使用Internet功能时,首先启动客户机,通过有关命令告知服务器进行连接以完成某种操作,而服务器则按照此请求提供相应的服务。

  72.在信息加密的过程中,加密后的数据称为_________。

  【答案】密文。

  【解析】:在信息加密的过程中,加密后的数据称为密文,加密前的数据称为明文。

  73.现代计算机的工作原理是基于________提出的存储程序控制原理。

  【答案】冯·诺依曼。

  74.21世纪的计算机将向高速度、多媒体、 、 及 方向发展。

  【答案】微型化、智能化、网络化。

  【解析】:计算机发展方向:巨型化、微型化、网络化、智能化、多媒体化。

  75.在Windows 7中,我们通常把窗口、图标、对话框等工作项所在的屏幕背景叫作 。

  【答案】桌面。

  【解析】:计算机启动后,显示器上显示的整个屏幕区域称为桌面。桌面上的主要元素图标、开始菜单、快捷方式等。

  76.Windows 7中,按 组合键可以选中窗口全部对象。

  【答案】Ctrl+A。

  【解析】:Ctrl + A 选定窗口中的全部对象。

  77.Word2010文档的默认扩展名为________。

  【答案】.docx。

  【解析】:Word2010文档的扩展名为.docx。

  78.一个Excel2010工作簿文件在第一次存盘时不必键入扩展名,Excel自动以________作为其扩展名。

  【答案】.xlsx。

  【解析】:Excel 2003及以前版本扩展名是“.xls”;Excel 2007及以后版本扩展名是“.xlsx”。

  79.利用PowerPoint 2010制作的多媒体作品称为演示文稿,文件的扩展名为 。

  【答案】.pptx。

  【解析】:PowerPoint 2010是Office2010办公软件的一个重要组件,是一个功能强大的演示文稿制作工具,一张张幻灯片组成的文件叫做演示文稿文件,其默认扩展名为.pptx。

  80.网络协议三要素由以下三个要素组成,即语法、 和时序。

  【答案】:语义

  【解析】:网络协议三要素由以下三个要素组成,即语法、语义和时序。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

网校报名:010-8343-2997 京ICP备10218183号-108 京公网安备 11010802029753号

友情链接: MBA培训 中公教育 offcn