您现在的位置:首页 >备考经验 > 备考指导 >

普通高校专转本选拔考试模拟题四

2019-08-07 11:15:37| 来源:中公教育

  普通高校专转本选拔考试模拟题四

  计算机基础试题卷

  注意事项:

  1.本试卷分为试题卷和答题卡两部分,试题卷共8页。全卷满分100分,考试时间90分钟。

  2.必须在答题卡上作答,作答在试卷上无效,作答前务必将自己的姓名和准考证号准确清晰的写在试卷和答题卡上的指定位置。

  3.考试结束时,需将试题卷和答题卡一并交回。

  一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共计10分。下列每小题表述正确的在答题卡上将A涂黑,错误的将B涂黑)

  1.早期的电子技术以真空电子管作为其基础元件。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:第一代计算机使用的电子元件是电子管。

  2.访客通过网络浏览故宫博物馆,如同身临其境一般感知其内部的场景,这是虚拟现实技术在多媒体中技术的典型应用。( )。

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:虚拟现实技术在人工智能技术的典型应用。

  3.MIPS是CPU的主频单位。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:MIPS,Million Instructions Per Second,即每秒处理百万单位机器语言指令,是衡量CPU运算速度的指标。GHz是CPU的主频单位。故本题判断错误。

  4.在计算机容量换算中1MB=1024GB。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:1GB=1024MB

       

  6.在Windows中,若在某一文档中连续进行多次剪切操作,关闭该文档后,剪切板中存放的是空白。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:在Windows中,若在某一文档中连续进行多次剪切操作,关闭该文档后,剪切板中存在的是所有剪切的内容。

  7.Word2010既能编辑文稿,又能编辑图片。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:Word2010不仅有强大的文字处理功能,还具有较强的图形处理功能。

  8.在Excel2010中输入公式时,引用单元格数据有两种方法,第一种是直接输入单元格地址,第二种是利用鼠标选择单元格,最后按回车键确认。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:Excel2010中输入公式时,引用单元格数据有两种方法,第一种是直接输入单元格地址,第二种是利用鼠标选择单元格,最后按回车键确认。

  9.创建数据透视表时默认情况下是创建在新工作表中。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:默认是创建一个新的工作表。

  10.在PowerPoint 2010中,插入另一演示文稿的背景可以修改。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:PowerPoint 2010中的演示文稿中的背景可以通过“设计”选项卡中的“背景”组来修改。

  二、单项选择题(本大题共50小题,每小题1分,共计50分。在下列每小题中,选出一个正确【答案】,并在答题卡上将所选项的字母标号涂黑)

  11.下列描述中不属于信息的是( )。

  A.门户网站上的新闻 B.停止转动的电子表

  C.教科书中的知识点 D.电视中的的联欢晚会

  【答案】B。

  【解析】:信息是指通过文字、数字、图像、图形、声音、视频等方式进行传播的内容,信息的本质就是内容,选项中的新闻、知识点以及联欢晚会都是我们可以获取的内容,体现了信息的本质,而B选项停止转动的电子表只是描述了一种状态。

  12.生物遗传的基因说明信息具有( )的特性。

  A.真伪性 B.共享性 C.传递性 D.时效性

  【答案】C。

  【解析】:真伪性:信息有真伪之分,而衡量信息准确与否的标准是信息客观反映现实世界事物的程度。共享性:信息本身可传递,具有扩散性,它可以被多个信息接收者接收并且多次使用。传递性:指信息可借助一定的载体进行传递,使人们感知并接受。时效性:信息具有生命周期,其价值随着时间的推移而变化,因此信息的效用以信息价值为前提,信息需要不断更新。题干强调的是基因的传递,因此本题的答案是C。

  13.( )对计算机的发展产生深远影响,其设计思想一直沿用至今。

  A.ENIAC B.图灵机 C.冯诺依曼机 D.苹果机

  【答案】C。

  【解析】:冯诺依曼机的主要原理和思想为1、将计算机的组成划分为运算器、控制器、存储器、输入输出设备五大部分。2、采用二进制处理和存储数据。3、存储的概念。至今,计算机的制造技术发生了巨大的变化,但都是采用冯诺依曼体系结构。

  14.冯诺依曼机将计算机的组成分为运算器、控制器、存储器和( )。

  A.输入设备 B.输出设备 C.输入输出设备 D.中央处理器

  【答案】C。

  【解析】:冯诺依曼机将计算机的组成划分为运算器、控制器、存储器、输入输出设备五大部分。

  15.个人计算机属于( )

  A.巨型机 B.微型计算机 C.小型计算机 D.中型计算机

  【答案】B。

  【解析】:个人计算机属于微型机。在计算机网络中,个人计算机源于终端,以前一个大型服务器带许多终端。终端和个人计算机的区别在于,移动终端可以是手机、电脑、GPS等等各种东西,并不是仅仅指的是个人计算机。后来个人计算机迅速发展,从台式机(或称台式计算机、桌面电脑)、笔记本电脑到上网本和平板电脑以及超级本等都属于个人计算机的范畴。

  16.一个字节包含的二进制位数是( )位。.

  A.256 B.128 C.32 D.8

  【答案】D。

  【解析】:1字节由8位组成,是衡量存储器大小的基本单位,记为(B)。

  17.以下数据中最大的是( )。

  A.11010101B B.D6H C.324O D.210D

  【答案】B。

  【解析】:B.C.D三项都转化为二进制数再与A进行比较,即可得到答案。

  18.有一个数值152,它与十六进制6A相等,那么该数值是( )。

  A.二进制数 B.八进制数 C.十进制数 D.四进制数

  【答案】B。

  【解析】:首先排除A、D,将十六进制数6A按位权展开得出十进制数106,从而排除C,因此答案为B。

  19.将十进制数97转换成无符号二进制数等于( )。

  A.1011111 B.1100001 C.1101111 D.1100011

  【答案】B。

  【解析】:用除2求余法把十进制转换成二进制,比较即可。

  20.计算机中整数的减法能通过加法实现的原因是( )。

  A.整数在计算机内用原码表示 B.整数在计算机内用反码表示

  C.整数在计算机内用补码表示 D.整数在计算机内用ASCII码表示

  【答案】C。

  【解析】:1.在计算机系统中,数值一律用补码来表示(存储)主要原因:使用补码,可以将符号位和其他位统一处理;同时,减法也可按加法来处理。另外,两个用补码表示的数相加时,如果最高位(符号位)有进位,则进位被舍弃。

  2.减去一个数就相当于加上一个负数,而这个负数用补码表示,就适用于两个补码数相加的原则了。

  21.操作系统的四种主要特性是( )

  A.并发性、共享性、虚拟性、异步性 B.易用性、共享性、成熟性、差异性

  C.并发性、易用性、稳定性、异步性 D.并发性、共享性、可靠性、差异性

  【答案】A。

  【解析】:操作系统的主要特性并发性、共享性、异步性、虚拟性。

  22.交互式操作系统允许用户通过交互设备随时同计算机对话,下列不属于交互式操作系统的是( )。

  A. Windows 7 B. DOS C. UNIX D.批处理系统

  【答案】D。

  【解析】:Windows 7是多任务多用户操作系统;DOS称为磁盘操作系统,是单用户单任务操作系统;Unix是通用的、交互型分时操作系统,也是多用户多任务操作系统;批处理操作系统:用户将作业交给系统操作员,系统操作员将许多用户的作业组成一批作业,之后输入到计算机中,在系统中形成一个自动转接的连续的作业流,然后启动操作系统,系统自动、依次执行每个作业,最后由操作员将作业结果交给用户,用户与计算机之间无交互。

  23.文件扩展名一般描述的是( )。

  A.文件的大小 B.文件的创建日期

  C.文件的类型 D.文件的存储位置

  【答案】C。

  【解析】:扩展名用于描述文件的类型。

  24. “文件”是指存放在( )的一组相关信息的集合。

  A.内存中 B.硬盘上 C.打印机上 D.显示器上

  【答案】B。

  【解析】:文件是指存储在外存储器上的一组相关信息的组合。每个文件都有一个文件名,不允许文件重名。文件中存放的可以是一个程序,也可以是一遍文章、一首乐曲、一副图画等。

  25.Windows7中有两个管理系统资源的程序组是( )。

  A.“计算机”和“控制面板” B.“资源管理器”和“控制面板”

  C.“计算机”和“资源管理器” D.“控制面板”和“开始”菜单

  【答案】C。

  【解析】:Windows7中,有两个系统资源管理工具,是计算机和资源管理器。“计算机”或“我的电脑”是Windows95起开始提供的,微软公司为最大程度方便用户而精心设计的管理系统,它调用方便、界面简洁、设置灵活、易于使用,以前叫做我的电脑,它是桌面图标之一,其窗口包含系统中每个驱动器的图标。Windows7中被称为计算机,在Windows10中被称为这台电脑,它好比是电脑的小管家。二、资源管理器。资源管理器是Windows10的文件管理实用程序,为我们提供了管理文件的最好方法,是电脑的小秘书,它不仅能对文件及文件夹进行管理,而且可以对电脑的所有硬件,以及控制面板、回收站等进行管理。

  26.在Windows 7中可以通过( )进行系统硬件配置。

  A.控制面板 B.回收站 C.附件 D.系统监视器

  【答案】A。

  【解析】:A选项,控制面板是Windows图形用户界面一部分,可通过开始菜单访问。它允许用户查看并操作基本的系统设置,比如添加/删除软件,更改辅助功能选项。B选项,回收站是系统定义的快捷图标,一般放置在桌面上,被删除的文件或文件夹存放在回收站中。C选项,附件是Windows系统自带的一个文件夹,里面包含一些系统小工具,可以通过开始菜单打开。D选项,系统监视器可以实时监视CPU、内存、硬盘和网络的使用状态。

  27.微软公司的Word2010属于( )。

  A.计算工具 B.文字处理系统 C.操作系统 D.动画处理工具

  【答案】B。

  【解析】:Word2010是使用得最广泛的中文文字处理软件之一,因此是文字处理系统。

  28.Word2010的“文件”选项卡下的“最近使用文件”选项对应的文件是( )。

  A.当前被操作的文件 B.当前已经打开的文件

  C.最近被操作过的文件 D.扩展名是.docx的所有文件

  【答案】C。

  【解析】:“最近使用文件”列出了最近编辑或者使用过的Word文档。

  29.在Word2010中,关于复制文本,错误的操作为( )。

  A.按“复制”工具按钮,再在新的插入点,进行“粘贴”操作

  B.按Ctrl+C,再在新的插入点,按Ctrl+V

  C.按Ctrl+X,再在新的插入点,按Ctrl+V

  D.选择“插入”选项卡中的“复制”命令,再在新的插入点选择“编辑”功能区中的“粘 贴”命令

  【答案】C。

  【解析】:Ctrl+X是剪切的操作,不是复制。

  30.Word2010中,用拖动鼠标左键的方法把选定的文本复制到文档的另一处,可以( )。

  A.按住鼠标左键将选定文本拖动到目的地后松开

  B.按住Ctrl键,同时将选定文本拖动到目的地后松开左键

  C.按住Shift键,同时将选定文本拖动到目的地后松开左键.

  D.按住Alt键,同时将选定文本拖动到目的地后松开左键

  【答案】B。

  【解析】:如果按住鼠标左键将选定文本拖动到目的地后松开,产生的是移动效果。若拖动鼠标左键实现复制,需要配合Ctrl键的使用。通过拖动鼠标右键,释放右键后,在弹出的快捷菜单中选择“复制到此位置”也可以实现文本的复制。

  31.在Word2010文档编辑中,将一部分内容改为四号楷体,然后紧接着这部分内容后输入新的文字,则新输入的文字的字号和字体为( )。

  A.四号楷体 B.五号楷体 C.五号宋体 D.四号宋体

  【答案】A。

  【解析】:设置字符格式不仅对所选文本有效,对在该处后续输入的文本也是有效的,故选项A是正确的。

  32.在Word2010中,( )是每一个段落中第一行、第一个字符的缩进空格位。

  A.左缩进 B.右缩进 C.悬挂缩进 D.首行缩进

  【答案】D。

  【解析】:选项A,左缩进是每一个段落的左侧整体缩进的距离;选项B,右缩进是每一个段落的右侧整体缩进的距离;选项C,悬挂缩进是每一个段落除第一行外缩进的距离;选项D,首行缩进是每一个段落第一行第一个字符的缩进距离。

  33.当Word2010处在检查“拼写和语法”状态时,Word2010用( )表示可能的拼写错误,用( )表示可能的语法错误。

  A.红色波形下画线黄色波形下画 B.红色波形下画线绿色波形下画线

  C.黄色波形下画线绿色波形下画线 D.绿色波形下画线红色波形下画线

  【答案】B。

  【解析】:“拼写和语法”检查工具能根据Word2010的内置字典标识出可能含有拼写或语法错误的单词或短语,其中红色波浪线表示单词或短语可能含有拼写错误,而绿色波浪线表示可能含有语法错误。因此本题的答案是B。

  34.在Excel 2010的工作表中,当鼠标的形状变为( )。时,就可进行自动填充操作。

  A.空心粗十字 B.向左下方箭头 C.实心细十字 D.向右上方箭头

  【答案】C。

  【解析】:把鼠标指针指向单元格的右下角,使鼠标指针变成黑色的十字架时,按住鼠标左键不放一直往下拖,即可以自动填充。

  35.Excel2010中,“粘贴”组合键是( )。

  A.C.trl+A B.Ctrl+B C.Ctrl+C D.Ctrl+V

  【答案】D。

  【解析】:Ctrl+A是全选,Ctrl+B是加粗,Ctrl+C是复制,Ctrl+V是粘贴。

  36.Excel2010中,用鼠标单击行号选择了某行,然后按下Delete键,以下说法正确的是( )。

  A.如果该行有数据,删除该行数据,其上一行的数据(如果有)自动下移

  B.如果该行有数据,删除该行数据,其下一行的数据(如果有)自动下移

  C.无论该行原先有没有数据,都不影响其他行的内容

  D.以上说法都不正确

  【答案】C。

  【解析】:用鼠标单击行号选择了某行,然后按下delete键,是删除该行数据,不影响其他行。

  37.在Excel 2010中,若一个单元格的地址为F12,则其下面紧邻的一个单元格的地址为( )。

  A.F11 B.E12 C.G12 D.F13

  答案:D。

  【解析】:字母对于的是列号,数字对应的是行号。F12,则其下面紧邻的一个单元格的地址是在七行号加一,为F13。

  38.Excel2010中,若要同时选定B2:C6和E1:F2,下列正确的操作的是( )。

  A.按住鼠标左键从B2拖动到C6,然后按住鼠标左键从E1拖动到F2

  B.按住鼠标左键从B2拖动到C6,按住 Shift,并按鼠标左键从E1拖动到F2

  C.按住鼠标左键从B2拖动到C6,按住Ctrl,并按鼠标左键从E1拖动到F2

  D.按住鼠标左键从B2拖动到C6,按住Alt,并按鼠标左键从E1拖动到F2

  答案:C。

  【解析】:Ctrl法:目前是使用频率最高的一种选择不连续区域的方法,只要按住Ctrl不松,然后通过鼠标选择不连续的区域,待区域选择完成之后松开Ctrl键即可。

  39.在Excel2010中,将 Sheet的A1单元格内容与 Sheet2的B2单元格内容相加,计算结果放在Sheet3的A1单元格中,则在Sheet3的A1单元格中应输入( )。

  A.=sheet1$A1+sheet2$B2 B.=Sheet1!A1+Sheet2!B2

  C.=Sheet1$A1+Sheet2!B2 D.=sheet1!Al+Sheet2$B2

  答案:B。

  【解析】:!代表工作表引用,$代表绝对引用。关于相对引用.绝对引用和混合引用,一共四种情况,如果去死记硬背的话,很难,但是只要理解了$这个符号的意义,可以用很简单的两句话进行总结:行号前有$,下拉不变;列号前有$,横拉不变!Sheet3中的A1相对引用 Sheet1中的A1单元格内容和Sheet2中的B2单元格内容,所以选择B。

  40.在Excel2010中,单元格C1到C10分别存放了10位同学的考试成绩,下列用于计算考试成绩在80分以上的人数的公式是( )。

  A.= COUNT(Cl:C10,“>80”) B.= COUNT(CI: C10, >80)

  C.= COUNTIF(Cl:C10,“>80”) D.= COUNTIF(CI: C10, >80)

  【答案】C。

  【解析】:COUNT 函数计算包含数字的单元格以及参数列表中数字的个数。使用函数COUNT 可以获取区域或数字数组中数字输入项的个数。COUNTIF为统计区域中满足给定条件单元格个数的函数,其语法格式为COUNTIF(range,criteria),range代表要统计的单元格区域,criteria 表示指定的条件表达式,其形式可以为数字.表达式.单元格引用或文本,因为表达式是一个字符串而不是数字,所以要引号引起来。

  41.EXCEL 2010中,在单元格中输入公式,应首先输入的是:( )。

  A.: B.= C.? D.=

  【答案】B。

  【解析】Excel 2010的公式由“=”开头,由运算符.函数和单元格名称(也称“引用地址”或“地址”)组成。

  42.在PowerPoint2010中,下列说法错误的是( )。

  A.不可以为剪贴画重新上色

  B.可以向已存在的幻灯片中插入剪贴画

  C.可以修改剪贴画

  D.可以利用版式建立带图片的幻灯片,用来插入剪贴画

  【答案】A。

  【解析】:可以单击“剪贴画”在出现的上下文选项卡“图片工具/格式”中对剪贴画重新上色。

  43.在PowerPoint2010中,关于向幻灯片中插入表格的说法错误的是( )。

  A.可以向表格中插入新行和新列 B.不能合并和拆分单元格

  C.可以改变列宽和行高 D.可以给表格添加边框

  【答案】B。

  【解析】:在PowerPoint2010中,关于向幻灯片中插入表格时可以合并和拆分单元格

  44.在PowerPoint2010中,下列说法错误的是( )。

  A.将图片插入到幻灯片中后,用户可以对这些图片进行必要的操作

  B.可裁剪图片、添加边框和调整图片的亮度及对比度

  C.插入“形状”时,可插入动作按钮

  D.对图片进行修改后不能再恢复原状

  【答案】D。

  【解析】:对图片进行修改后可以再恢复原状

  45.在PowerPoint2010中,有关插入多媒体素材说法错误的是( )。

  A.可以插入硬盘上的视频文件 B.可以现场录制旁白

  C.声音可以跨幻灯片播放 D.声音不可跨幻灯片播放

  【答案】D。

  【解析】:插入音乐之后,鼠标点击小喇叭图标,在顶部选择“声音选项”选项卡,然后再“播放声音”的下拉菜单就可以选择“跨幻灯片播放”这一项。

  46.在PowerPoint2010中,可以编辑幻灯片中文本、图像、声音等对象的视图方式为( )。

  A.普通视图 B.幻灯片浏览视图 C.大纲视图 D.备注页视图

  【答案】A。

  【解析】:在PowerPoint中,可以编辑幻灯片中文本、图像、声音等对象的视图方式为幻灯片普通视图。因此本题的答案是A。

  47.如果要求幻灯片能够在无人操作的环境下自动播放,应该事先对演示文稿进行( )。

  A自动播放 B.排练计时 C.存盘 D.打包

  【答案】B。

  【解析】:排练计时是指预定义设置好每张幻灯片所需时间,在放映时,幻灯片会按照预设时间自动切换播放。故本题答案选B。

  48.PowerPoint 2010提供了多种显示演示文稿的方式,下列不属于其工作视图的是( )。

  A.大纲视图 B.普通视图 C.母版视图 D.浏览视图

  【答案】C。

  【解析】:普通视图:它是系统默认的视图模式。

  大纲视图:主要用于查看、编排演示文稿的大纲。和普通视图相比,其大纲栏和备注栏被扩展,而幻灯片栏被压缩。

  幻灯片视图:主要用于对演示文稿中每一张幻灯片的内容进行详细的编辑。此时大纲栏仅显示幻灯片号,备注栏被隐藏,幻灯片栏被扩大

  幻灯片浏览视图:以最小化的形式显示演示文稿中的所有幻灯片,在这种视图下可以进行幻灯片顺序的调整、幻灯片动画设计、幻灯片放映设置和幻灯片切换设置等。

  幻灯片放映视图:用于查看设计好的演示文稿的放映效果及放映演示文稿。

  49.关于PowerPoint 2010幻灯片的切换,下列说法正确的是( )。

  A.不可以对单张幻灯片进行切换设置 B.可设置切换音效

  C.只能用鼠标单击切换 D.以上全对

  【答案】B。

  【解析】:设置幻灯片切换效果时,选中目标幻灯片,然后切换到“切换”选项卡,在“切换到此幻灯片”组内可添加幻灯片切换方式,添加后还可通过“效果选项”、“声音”、“持续时间”和“换片方式”等命令对当前切换方式进行进一步设置。

  50.一般用于同类局域网之间的互联的设备是( )。

  A.网桥 B.网关 C.中继器 D.路由器

  【答案】A

  【解析】,常用网络连接设备的主要功能:

  (1)中继器:用于连接两线路之间,放大传输信号、延长网段距离。

  (2)网关:用于连接不同类型网、局域网、广域网或远程主机,可为网络提供协议转换。

  (3)路由器:用于连接两个以上的同类网络,具有选择路径和判断网络地址的功能。

  (4)网桥:用于连接两个同类网络操作系统。

  (5)集线器:在局域网中,用于服务器和多台计算机之间的连接,其作用是将信号再生转发给多台计算机。

  51.在计算机网络中,可以进行数字信号和模拟信号转化的设备是( )。

  A.交换机 B.路由器 C.中继器 D.调制解调器

  【答案】:D。

  【解析】:在计算机网络中调制解调器可以实现数字信号和模拟信号之间的转化。

  交换机(Switch)意为“开关”是一种用于电(光)信号转发的网络设备。它可以为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路。最常见的交换机是以太网交换机。其他常见的还有电话语音交换机、光纤交换机

  路由器(Router),是连接因特网中各局域网、广域网的设备,它会根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按前后顺序发送信号

  中继器(RPrepeater)是工作在物理层上的连接设备。适用于完全相同的两类网络的互连,主要功能是通过对数据信号的重新发送或者转发,来扩大网络传输的距离。

  中继器是对信号进行再生和还原的网络设备OSI模型的物理层设备

  52.高层互联是指传输层及其以上各层协议不同的网络之间的互联。实现高层互联的设备是( )。

  A.网桥 B.网关 C.中继器 D.路由器

  【答案】:B

  【解析】:传输层及其以上各层协议不同的网络之间的互联属于高层互联。实现高层互联的设备是网关。高层互联使用的很多是应用层网关,简称为应用网关。路由器是在网络层实现互联的设备。网桥是数据链路层互联的设备。

  53.在计算机网络中,表征数据传输有效性的指标是( )。

  A.误码率 B.频带利用率 C.信道容量 D.传输速率

  【答案】:D

  【解析】:传输速率 是表征数据传输有效性的指标

  54.快速以太网支持100Base-TX物理层标准,其中数字100表示的含义是( )。

  A.传输距离100km B.传输速率100Mb/s

  C.传输速率100kb/s D.传输速率100MB/s

  【答案】:B

  【解析】:快速以太网支持100Base-TX物理层标准,其中数字100表示的含义是传输速率100Mb/s

  55.计算机网络最突出的优点是( )。

  A.运算速度快 B.联网的计算机能够相互通信共享资源

  C.计算精度高 D.内存容量大

  【答案】:B。

  【解析】:运算速度快﹑计算精度高﹑内存容量大这些均是计算机的主要特点。计算机网络最简单的定义是一些相互连接的﹑以共享资源为目的的﹑自治的计算机集合,其中资源共享是计算机网络最突出的优点。因此答案是B。

  56.在地理上局限在较小范围,属于一个部门或单位组建的网络属于( )。

  A.WAN B.LAN C.MAN D.Internet

  【答案】:B

  【解析】:在地理上局限在较小范围,属于一个部门或单位组建的网络属于LAN。局域网(Local Area Network,LAN)是指在某一区域内由多台计算机互联成的计算机组。一般是方圆几千米以内。

  57.局域网组网完成后,决定网络使用性能的关键是( )。

  A.网络的拓扑结构 B.网络的通信协议

  C.网络的传输介质 D.网络的操作系统

  【答案】:B

  【解析】:局域网组网完成后,决定网络使用性能的关键是网络的通信协议。

  58.下列关于局域网特点的叙述中,不正确的是( )。

  A.局域网的覆盖范围有限

  B.误码率高

  C.有较高的传输速率

  D.相对于广域网易于建立、管理、维护和扩展

  【答案】:B

  【解析】:

  *覆盖的地理范围较小,只在一个相对独立的局部范围内联,如一座或集中的建筑群内

  使用专门铺设的传输介质进行联网,数据传输速率高(10Mb/s~10Gb/s)

  *通信延迟时间短,可靠性较高,误码率低

  *局域网可以支持多种传输介质,相对于广域网易于建立、管理、维护和扩展

  59.下列关于计算机病毒的描述中,正确的是( )。

  A.不能预防和消除 B.具有传染性、隐蔽性、破坏性

  C.计算机病毒发作都是无条件的 D.制造计算机病毒不是犯罪行为

  【答案】B。解析:计算机病毒具有寄生性、传染性、潜伏性、隐蔽性等特点。A项计算机病毒可以通过专门的杀毒软件进行查杀;C项有一些计算机病毒必须满足一定的触发条件才能启动;D项制造计算机病毒属于犯罪行为。

  60.下列不是数据库管理系统的是( )。

  A.Oracle B.Microsoft SQL Server

  C.Microsoft Access D.BASIC

  【答案】:D。解析:常见的数据库管理系统有VFP、ACCESS、DB2、MYSQL、SQLSERVER等,它们都是系统软件,BASIC是一种高级编程语言。

  三、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共计20分,每小题有多个选项符合题意:全部选对的得2分,选对但不全的得1分,错选或不选得0分。选出正确【答案】并在管题卡上将相应的字母标号涂黑)

  61.可以作为输入设备的是( )。

  A.光驱 B.显示器 C.扫描仪 D.鼠标

  【答案】ABCD。

  【解析】:光驱既属于输入设备,又属于输出设备。故本题答案选ABCD。

  62.计算机的主要性能指标是( )。

  A.字长 B.内存容量 C.主频 D.软件数量

  【答案】ABC。

  【解析】:计算机的性能指标有:字长、主频、运算周期、存储容量。

  63.下列说法中正确的是( )。

  A.同一个汉字的输入码的长度随输入的方法的不同而不同

  B.一个汉字的机内码与它的国际码是相同的且均为4字节

  C.不同汉字的机内码的长度是相同的

  D.同一汉字用不同的输入法输入时其机内码是不同的

  【答案】AC。

  【解析】:一个汉字的机内码与它的国际码是相同的且均为2字节,机内码与输入法无关。

  64.计算机指令由( )组成。

  A.操作码 B.ASCII码 C.地址码 D.二进制码

  【答案】AC。

  【解析】:计算机机器指令的基本知识,机器指令由操作码和地址码组成。操作码指明执行的动作,地址码指明操作的对象。

  65.在Windows7中,可以( )关闭当前窗口。

  A.按窗口右上角的“关闭”按钮 B.按Alt+F4键

  C.按窗口右上角的“最小化”按钮 D.按Alt+ESC键

  【答案】AB。

  【解析】:在windows中关闭窗口或应用程序的方法:①单击标题栏右边的×号;②选择控制菜单中的“关闭”;③ALT+F4(键盘操作);④使用“文件”菜单(选项卡):对资源管理器窗口使用“组织”菜单中的“关闭”、对应用程序窗口,使用“文件”菜单(选项卡)中的“退出”、“文件”菜单(选项卡)中的“关闭”,关闭是的文档窗口;⑤双击应用程序图标(控件菜单);⑥Ctrl+Shift+Esc:启动“任务管理器”,选择“结束任务”。

  66.下列关于Word2010中页眉页脚的叙述,正确的有( )。

  A.奇偶页可以设置不同的页眉页脚

  B.页眉页脚的字体、字号为固定值,不能修改

  C.页眉页脚中可以插入文字、域,但不能插入图片

  D.可以为首页设置不同于其他页的页眉页脚

  【答案】AD。

  【解析】:奇偶页可以设置不同的页眉页脚;页眉页脚的字体字号均可以修改;也可以插入文字、域以及图片;首页也可以设置不同于其他页的页眉页脚。

  67.Excel 2010中,只允许用户在指定区域填写数据,不能破坏其它区域,并且不能删除工作表,应怎样设置( )。

  A.设置“允许用户编辑区域” B.保护工作表

  C.保护工作簿 D.添加打开文件密码

  【答案】ABC。

  【解析】:选项A,B正确。选项C保护工作簿,就是保护工作簿的结构,典型的就是不允许对工作表增加删除。所以选项C也正确。选项D是添加打开密码,只用于控制能否打开文件,所以选项D是错误的。

  68.关于PowerPoint 2010的功能,下列说法正确的有( )。

  A.可以对插入图像,但不能再对图像进行编辑

  B.可以插入视频,也能对其进行裁剪和编辑

  C.提供有网络共享幻灯片功能

  D.用户不能自定义工作区

  【答案】BC。

  【解析】:PowerPoint 2010中可以对插入图像,也能再对图像进行编辑;用户可以自定义工作区。

  69.下面是计算机网络传输介质的是( )。

  A.双绞线 B.同轴电缆 C.并行传输线 D.串行传输线

  【答案】:AB

  【解析】:计算机网络有线传输介质包括,双绞线、同轴电缆、光纤

  70.以下属于有线网络的传输介质的是( )。

  A.双绞线 B.红外线 C.电话线 D.卫星

  【答案】:AC

  【解析】:属于有线网络的传输介质的是双绞线、同轴电缆(电话线)、光纤等

  四、填空题(本大题共10小题,每题2分,共计20分。将下列每小题的【答案】填在相应的横线上)

  71.目前微型计算机中采用的逻辑元件是________。

  【答案】大、超大规模集成电路。

  72.二进制数110110.11的等值八进制数是________。

  【答案】66.6O。

  【解析】:二进制数转化为八进制数,以二进制数小数点为基准分别向两边每三位分成一组,不足三位的向高位或低位补零凑成三位,再分别转化为八进制数码中的一个数字,全部连起来即可得出答案为66.6O。

  73.将八进制数56转换成二进制数是________。

  【答案】101110B。

  【解析】:只要将每一位八进制数转换成相应的3位二进制数,依次连起来即可得出答案为101110B。

  74.典型的微型计算机系统总线是由数据总线、________、控制总线三部分组成的。

  【答案】地址总线。

  【解析】:典型的微型计算机系统总线是由数据总线、地址总线和控制总线三部分组成的。

  75.在Windows7的“资源管理器”或“计算机”窗口中,若想改变文件或文件夹的显示方式(即大图标、小图标、列表和详细资料),应通过窗口的 菜单选择。

  【答案】查看。

  【解析】:通过查看菜单设置文件夹下文件或文件夹的显示方式,有超大图标、大图标、…、详细信息等。

  76.在Word中插入表格后要精确调整列宽和行高,用“布局”选项卡中______命令实现。

  【答案】单元格大小。

  【解析】:
         

  77.一个Excel工作簿文件在第一次存盘时不必键入扩展名,Excel自动以________作为其扩展名。

  【答案】.xlsx。

  【解析】:Excel 2003及以前版本扩展名是.xls;Excel 2007及以后版本扩展名是.xlsx。

  78.PowerPoint 2010中,制作具有交互功能的演示文稿,可以利用 和动作设置来实现。

  【答案】超链接。

  79.网络连接设备中, 是用来实现不同类型的网络之间互联的。

  【答案】:网关

  【解析】:网络连接设备中,网关是用来实现不同类型的网络之间互联的。

  80.在数据库关系运算中,在关系中选择某些属性的操作称为________

  【答案】:投影。

  【解析】:在关系中选择某些属性的值的操作称为投影运算,对记录的操作称为连接或者选择。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

网校报名:010-8343-2997 京ICP备10218183号-108 京公网安备 11010802029753号

友情链接: MBA培训 中公教育 offcn