您现在的位置:首页 >备考经验 > 备考指导 >

普通高校专转本选拔考试模拟题三

2019-08-07 10:57:44| 来源:中公教育
  普通高校专转本选拔考试模拟题三

  计算机基础试题卷

  注意事项:

  1.本试卷分为试题卷和答题卡两部分,试题卷共8页。全卷满分100分,考试时间90分钟。

  2.必须在答题卡上作答,作答在试卷上无效,作答前务必将自己的姓名和准考证号准确清晰的写在试卷和答题卡上的指定位置。

  3.考试结束时,需将试题卷和答题卡一并交回。

  一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共计10分。下列每小题表述正确的在答题卡上将A涂黑,错误的将B涂黑)

  1.计算机处理信息的过程是收集信息,处理与存储信息,输出信息。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:获取信息并对它进行加工处理,使之成为有用信息并发布出去的过程,称为信息处理。计算机处理信息的过程主要包括信息的获取(收集信息)、储存、加工(处理)、发布和表示(输出信息)。

  2.人工智能是指用计算机来模拟人类的思维或行为。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:人工智能(Artificial Intelligence)简称AI,是指用计算机来模拟人类的思维或行为。

  3.MIPS是CPU的主频单位。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:MIPS,Million Instructions Per Second,即每秒处理百万单位机器语言指令,是衡量CPU运算速度的指标。GHz是CPU的主频单位。故本题判断错误。

  3.Windows 7的文件或文件夹的命名区分大小写。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:Windows 7的文件或文件夹的命名不区分大小写。

  4.在Word2010中,撤消命令只能执行一次。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:撤消命令可以执行多次,其快捷键是Ctrl+Z。

  5.新建的Excel 2010工作簿默认包含3张工作表。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:Excel 2010中新建的工作簿中默认有三张工作表,分别为Sheet1.Sheet2.Sheet3。

  6.Powerpoint普通视图的左窗口可以显示演示文稿的大纲。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:默认显示的是文稿的幻灯片。可以显示大纲

  7.计算机网络,是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】:A

  【解析】:计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。

  8.路由器的英文简称为HUB。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】:B。

  【解析】:HUB是一个多端口的转发器,在以HUB为中心设备时,即使网络中某条线路产生了故障,并不影响其它线路的工作。所以HUB在局域网中得到了广泛的应用。大多数的时候它用在星型与树型网络拓扑结构中,以RJ45接口与各主机相连(也有BNC接口),HUB按照不同的说法有很多种类。HUB按照对输入信号的处理方式上,可以分为无源HUB.有源HUB.智能HUB。路由器的英文简称是Router。

  9.国际标准化组织(ISO)提出了开放系统互连参考模型0SI-RM,这是一个国际标准,共分为4层结构。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】:B

  【解析】:OSI-RM开放系统互连参考模型分为七层结构

  10.数据库和数据库的应用系统并不能直接的相互作用,它们是由数据库管理系统来连接的。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:数据库管理系统,Database Management System,简称DBMS,是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,是数据库和数据库应用系统之间的接口。

  二、单项选择题(本大题共50小题,每小题1分,共计50分。在下列每小题中,选出一个正确【答案】,并在答题卡上将所选项的字母标号涂黑)

  11.现代生活中,人们把( )称为构成世界的三大要素。

  A.物质、能量、知识 B.信息、物质、能量

  C.财富、能量、知识 D.精神、物质、能量

  【答案】B。

  【解析】:控制论的创始人维纳提出“信息就是信息,不是物质也不是能量”。信息、物质和能量是构成世界的三大要素。

  12.某制鞋企业的两个市场开拓者甲和乙来到一个陌生的城市,发现那边的人都不穿鞋,甲说“这里的市场很大,值得去开发”,乙说“这里的人都不穿鞋子,这里没有我们的市场”,两个表现出截然不同的看法。这说明信息具有( )。

  A.传递性 B.价值相对性 C.共享性 D.真伪性

  【答案】B。

  【解析】:信息具有价值相对性,一条信息可能对某个人来说具有价值,但对另一个人来说也许没有价值;A选项信息的传递性是指信息无论在空间还是时间上,信息都具有可传递性;C选项信息的共享性是指信息本身可传递,具有扩散性,它可以被多个信息接收者接收并且多次使用;D选项信息的真伪性是指信息有真伪之分,它是衡量信息准确与否的标准,是信息客观反映现实世界事物的程度。

  13.计算机发展阶段的划分标志为( )

  A.存储器 B.物理器件 C.运算速度 D.程序设计语言

  【答案】B。

  【解析】:现代电子计算机的发展,主要是根据计算机采用的电子元器件而划分。

  14.世界上第一台计算机所采用的逻辑元件是( )

  A.电子管 B.晶体管 C.继电器 D.集成电路

  【答案】A。

  【解析】:计算机发展第一阶段的标志电子元器件为电子管。

  

  15.使用超大规模集成电路制造的计算机应该归属于( )

  A.笫一代 B.第二代 C.第三代 D.第四代

  【答案】D。

  【解析】:计算机发展第四阶段的标志电子元器件为大、超大规模集成电路。

  

  16.实现现代化工业生产过程自动化的主要手段是用计算机进行( )

  A.数据处理 B.实时控制 C.辅助设计 D.科学计算

  【答案】B。

  【解析】:实时控制,是指计算机对被控制对象实时地进行数据采集、检测和处理,按最佳状态迅速地对控制对象进行自动控制或自动调节。

  17.“计算机辅助制造”的英文缩写( )

  A.CAD B.CAM C.CAT D.CAI

  【答案】B。

  【解析】:计算机辅助制造(CAM)全拼写:Computer Aided Manufacturing,用计算机进行生产设备的管理、控制和操作的过程。

  

  19.微型计算机的性能主要取决于( )

  A.内存 B.硬盘 C.显示卡 D.中央处理器

  【答案】D。

  【解析】:微型计算机的核心为CPU,CPU的档次决定了计算机的性能。

  

  【答案】D。

  【解析】:字长是指CPU一次能处理的二进制数位数

  21.64位计算机是指它所用的CPU是( )。

  A.一次能处理64位二进制数 B.能处理64位十进制数

  C.只能处理64位二进制定点数 D.有64个寄存器

  【答案】A。

  【解析】:64位计算机说的是计算机的字长,字长是指计算机可以直接处理的二进制数据的位数。

  22.二进制数1001相对应的十进制数应是( )。

  A.6 B.7 C.8 D.9

  【答案】D。

  【解析】:1001按权位展开式转化为十进制数。答案:D

  23.在计算机内部,数据加工、处理和传送的形式是( )。

  A.八进制 B.二进制 C.十进制 D.十六进制

  【答案】B。

  【解析】:由电子元器件的工作状态决定,电压高低、开关的接通与断开都可以用“0”和“1”来表示,因此用二进制电子元器件的工作状态最为稳定。

  24.8个字节含( )二进制位。

  A.16个 B.64个 C.36个 D.24个

  【答案】B。

  【解析】:一个字节是八位二进制数,8个字节是64位二进制数

  25.组成计算机指令的两部分是( )。

  A.数据和运算符 B.操作码和操作数

  C.运算符和运算数 D.运算符和运算结果

  【答案】B。

  【解析】:指令是计算机能实现的基本操作,指令均为二进制数形式,指令由操作码和地址码组成,操作码告诉计算机执行什么操作,地址码告诉计算机到哪个存储单元地址中读取参与操作的数据。程序是若干指令或命令的集合。

  26.以下不属于操作系统主要特性的是( )。

  A.并发性 B.共享性 C.兼容性 D.异步性

  【答案】C 。

  【解析】:操作系统的主要特性并发性、共享性、异步性、虚拟性。

  27.使用家用电脑能一边听音乐,一边打游戏,这主要体现了Windows 7的( )。

  A.人工智能技术 B.自动控制技术

  C.文字处理技术 D.多任务技术

  【答案】D。

  【解析】:A选项,人工智能是指用计算机来模拟人类的活动。B选项,自动控制技术是通过具有一定控制功能的自动控制系统,来完成某种控制任务,保证某个过程按照预想进行,或者实现某个预设的目标。C选项,文字处理技术是指利用计算机进行文字处理。D选项,多任务技术可以允许用户在同一时间内运行多个应用程序。因此本题的答案是D。

  28.文件扩展名一般描述的是( )。

  A.文件的大小 B.文件的创建日期

  C.文件的类型 D.文件的存储位置

  【答案】C。

  【解析】:扩展名用于描述文件的类型。

  29.“文件”是指存放在( )的一组相关信息的集合。

  A.内存中 B.硬盘上 C.打印机上 D.显示器上

  【答案】B。

  【解析】:文件是指存储在外存储器上的一组相关信息的组合。每个文件都有一个文件名,不允许文件重名。文件中存放的可以是一个程序,也可以是一遍文章、一首乐曲、一副图画等。

  30.在Word2010中,关闭已编辑完成的Word2010文档时,文档从屏幕消失,同时也从( )中消除。

  A.内存 B.外存 C.磁盘 D.CD-ROM

  【答案】A。

  【解析】:进程关闭时,相应的内存也会消除。

  31.在启动Word2010后,再次创建新文档时,应单击( )。

  A.复制 B.打开 C.新建 D.重复

  【答案】C。

  【解析】:创建新文档应使用新建按钮。

  32.在Word中打开文档的快捷键是( )。

  A.Ctrl+O B.Ctrl+S C.Ctrl+N D.Ctrl+V

  【答案】A。

  【解析】:使用组合快捷键Ctrl+O或Ctrl+F12均能打开文档。

  33.Word2010的“文件”选项卡下的“最近使用文件”选项对应的文件是( )。

  A.当前被操作的文件 B.当前已经打开的文件

  C.最近被操作过的文件 D.扩展名是.docx的所有文件

  【答案】C。

  【解析】:“最近使用文件”列出了最近编辑或者使用过的Word文档。

  34.Word2010具有分栏功能,下列关于分栏的说法中正确的是( )。

  A.最多可以设4栏 B.各栏的宽度必须相同

  C.各栏的宽度可以不同 D.各栏不同的间距是固定的

  【答案】C。

  【解析】:Word最多可以分11栏;各栏的宽度可以自己定义;各栏之间的间距也是可以自己定义的。

  35.在Word2010中通过“页眉和页脚”命令可以对打印页的上边和下边进行必要的修饰,“页眉和页脚”命令可在( )选项卡下找到。

  A.插入 B.编辑 C.文件 D.格式

  【答案】A。

  【解析】:页眉和页脚在插入选项卡中。

  

  36.Excel2010中,一个工作簿最多可包含( )个工作表。

  A.3 B.9 C.255 D.无数

  【答案】D。

  【解析】: Excel2010中一个工作薄能含多少个工作表仅受内存限制。

  37.Excel2010中的工作簿指的是( )。

  A.一本书 B.一种记录方式

  C.Excel软件建立的文档 D.Excel的归档方法

  【答案】C。

  【解析】:工作簿是指在Excel中用来存储并处理数据的文档。

  38.在Excel 数据透视表的数据区域默认的字段汇总方式是( )。

  A.平均值 B.乘积 C.求和 D.最大值

  【答案】C。

  【解析】:默认方式是求和。

  39.若A1内容是“中国好”,B1内容是“中国好大”,C1内容是“中国好大一个国家”,下面关于查找的说法,正确的是( )。

  A.查找“中国好”,三个单元格都可能找到

  B.查找“中国好”,只找到A1单元格

  C.只有查找“中国好*”,才能找到三个单元格

  D.查找“中国好 ”,后面加了一个空格,才表示只查三个字,后面没内容了,可以只找到A1单元格

  【答案】A。

  【解析】:单元格中只要包含查找的内容,都会被选中。

  40.在Excel 2010中,当创建一个图表时,将自动打开一个“图表工具”栏,该栏目下存在着3个选项卡,不存在的选项卡是( )。

  A.设计 B.布局 C.格式 D.视图

  答案:D。

  【解析】:该栏目下存在着3个选项卡:设计,布局,格式。

  41.在Excel 2010中,图表被建立在( )。

  A.一维坐标系中 B.二维坐标系中

  C.三维坐标系中 D.更高维坐标系中

  答案:B。

  【解析】:图表被建立在二维坐标中,由行和列构成。

  42.在Excel2010中有三种迷你图样式,其中不包含( )。

  A.折线图 B.柱形图 C.饼状图 D.盈亏图

  【答案】C。

  【解析】:在Excel 2010 中,迷你图有三种样式,分别是:折线图.柱状图.盈亏图。

  

  43.对于PowerPoint 2010来说,下列说法正确的是( )。

  A.启动PowerPoint 2010后只能建立或编辑一个演示文稿

  B.启动PowerPoint 2010后可以建立或编辑多个演示文稿

  C.运行PowerPoint 2010后,不能编辑多个演示文稿文件

  D.在新建一个演示文稿之前,必须先关闭当前正在编辑的演示文稿文件

  【答案】B。

  【解析】:PowerPoint 2010启动后可以建立或编辑多个演示文稿;在新建一个演示文稿之前,不需要关闭当前正在编辑的演示文稿文件,可以直接新建。

  44.在PowerPoint 2010中,若误删除了某种幻灯片,可使用快速访问工具栏中的( )按钮恢复。

  A.“恢复” B.“撤销” C.“重复” D.“粘贴”

  【答案】B。

  【解析】:在编辑PowerPoint 2010时,如果所做的操作不合适,而想返回到当前结果前面的状态,则可以通过“撤销键”或“恢复键”功能实现。“撤销”功能可以保留最近执行的操作记录,用户可以按照从后到前的顺序撤销若干步骤,但不能有选择地撤销不连续的操作。执行撤销操作后,还可以将ppt恢复到最新编辑的状态,当用户执行一次“撤销”操作后,用可以按下“恢复键”执行恢复操作。

  45.在PowerPoint 2010中,幻灯片的版式确定了幻灯片的( )。

  A.内容 B.布局 C.字体 D.字号

  【答案】B。

  【解析】:幻灯片版式是Power Point软件中的一种常规排版的格式,通过幻灯片版式的应用可以实现对文字、图片等更加合理简洁地布局。

  46.在PowerPoint 2010中,幻灯片母版包括( )。

  A.标题幻灯片母版 B.普通幻灯片母版

  C.标题幻灯片母版和普通幻灯片母版 D.都不对

  【答案】C。

  【解析】:在PowerPoint 2010 中,系统提供了一套幻灯片母版,包括1个主版式和11个其他版式,即标题幻灯片母版和普通幻灯片母版。

  47.对PowerPoint 2010幻灯片外观的修改方法不包括( )。

  A.设置背景 B.使用模板 C.使用母版 D.使用主题

  【答案】B。

  【解析】:幻灯片外观的修饰包括背景、主题、母版三大部分。

  48.多媒体计算机是指( )计算机。

  A.专供家庭使用 B.装有CD-ROM

  C.具有处理文字、图形、声音、视频等信息 D.连接在网上

  【答案】C。

  【解析】:多媒体计算机是指能够处理多种媒体的计算机,多种媒体包括文字、图形、声音、视频等。

  49.网上信息资源的组织方式中,( )是指超链接与多媒体技术相结合以利于获取网上信息资源的方式。

  A.文件方式 B.超文本方式 C.超媒体方式 D.主题树方式

  【答案】C。

  【解析】:超文本是用超链接的方法,将各种不同空间的文字信息组织在一起的非线性文本。超媒体是超链接与多媒体技术的结合,方便网上信息资源的获取。A选项和D选项与题干无关。

  50.计算机网络中,可以共享的资源是( )。

  A.硬件和软件 B.软件和数据

  C.外设和数据 D.硬件、软件和数据

  【答案】:D

  【解析】:计算机网络中的资源共享 包括硬件、软件和数据

  51.计算机网络的目标是实现( )。

  A.数据处理 B.文献检索

  C.资源共享和信息传输 D.信息传输

  【答案】:C

  【解析】:计算机网络的目标是实现资源共享和信息传输

  52.关于Internet的概念叙述错误的是( )。

  A.Internet即国际互连网络 B.Internet具有网络资源共享的特点

  C.在中国称为因特网 D.Internet是局域网的一种

  【答案】:D

  【解析】:局域网是Internet的一种

  53.在计算机网络中,表征数据传输有效性的指标是( )。

  A.误码率 B.频带利用率 C.信道容量 D.传输速率

  【答案】:D

  【解析】:传输速率 是表征数据传输有效性的指标

  54.快速以太网支持100Base-TX物理层标准,其中数字100表示的含义是( )。

  A.传输距离100km B.传输速率100Mb/s

  C.传输速率100kb/s D.传输速率100MB/s

  【答案】:B

  【解析】:快速以太网支持100Base-TX物理层标准,其中数字100表示的含义是传输速率100Mb/s

  55.计算机网络按使用范围划分为( )和( )。

  A.广域网 局域网 B.专用网 公用网 C.低速网 高速网 D.部门网 公用网

  【答案】:A。

  【解析】: 计算机网络按使用范围可划分为广域网和局域网,广域网通常跨接很大的物理范围,如多个城市;局域网是指范围在几百米到几十公里内办公楼群或校园内的计算机相互连接所构成的计算机网络。因此答案是A。

  56.Metropolitan Area Netword是哪种计算机网络的简称( )。

  A.局域网 B.城域网 C.广域网 D.互联网

  【答案】:B

  【解析】:局域网为LAN 城域网为MAN 广域网为WAN

  57.有关环形拓扑结构的说法,下列不正确的是( )。

  A.环形拓扑结构是一个包括若干节点和链路的单一闭环,每个节点只与相邻的两个节点相连

  B.传输控制机制简单,传输最大延迟时间固定

  C.使用公共电缆组成一个封闭的环,各节点直接连到环上,信息沿着环按一定方向从一个节点传送到另一个节点

  D.在环形拓扑结构中,当某个结点发生故障时,一定会导致全网通信瘫痪

  【答案】:B

  【解析】:环形拓扑结构的传输最大延迟时间不固定

  58.在网络中,将模拟信号转化为数字信号的过程称为( )。

  A.调制 B.解调 C.压缩 D.解压缩

  【答案】:A

  【解析】:调制是将模拟信号转化为数字信号的过程,解调是将数字信号转化为模拟信号的过程。

  59.在拨号入网时,从室外进来的电话线应当连接( )。

  A.计算机的COM2 B.计算机的LPT2

  C.调制解调器上的Phone接口 D.调制解调器上的Line接口

  【答案】:D

  【解析】:调制解调器有外置式和内置式两种,外置式调制解调器通过电缆连接在计算机的串口上。Phone口用来连接电话机,Line口用来连接从室外进来的电话线。而内置式调制解调器是插入计算机的主板插槽中,不须串口电缆,它的Phone口和Line口的连法与外置式调制解调器是相同的。

  60.用户拨号入网前必须完成一些配置工作,其中不包括( )。

  A.Windows中配置拨号网络连接 B.Windows中安装拨号网络适配器

  C.Windows中安装TCP/IP D.Windows中配置多媒体软件

  【答案】 D

  【解析】:通过拨号连接Internet,必须首先安装拨号网络软件,即拨号网络适配器,然后为拨号网络安装和配置TCP/IP, TCP/IP—旦建立,就可以通过“我的电脑”中的“拨号网络”来新建和配置拨号网络连接。多媒体软件对上网来说是一些辅助性的软件,而不是必需的。

  三、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共计20分,每小题有多个选项符合题意:全部选对的得2分,选对但不全的得1分,错选或不选得0分。选出正确【答案】并在管题卡上将相应的字母标号涂黑)

  61.在电子计算机的发展过程中,曾经使用过的主要元器件有( )

  A.电子管 B.晶体管 C.集成电路 D.光介质

  E.磁介质

  【答案】ABC。

  【解析】:在计算机的发展过程中,用使用的主要电子元器件的发展划分为四代,分别是:电子管,晶体管,中小规模集成电路,大超大规模集成电路。

  62.计算机的应用领域包括( )

  A.科学计算 B.数据处理 C.过程控制 D.文字处理

  【答案】ABC。

  【解析】:计算机的应用领域包括:科学计算:数据处理;自动控制;计算机辅助系统;人工智能;网络通信。文字处理是数据处理的一部分。故本题选ABC。

  63.十进制转化为非十进制时,整数部分采用乘基数取整的方法。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:十进制数转换为非十进制数,一般整数部分采用除基数取余法,小数部分采用乘基数取整法。故本题判断错误。

  64.操作系统的特性主要有( )等四种。

  A.并发性、共享性 B.诊断性、同步性

  C.控制性、虚拟性 D.虚拟性、异步性

  【答案】AD。

  【解析】:操作系统主要有四种特性:1)并发性;2)共享性;3)虚拟性;4)异步性。

  65.下列关于活动窗口的说法中不正确的是( )。

  A.活动窗口只有一个

  B.活动窗口就是最大化的窗口

  C.单击任务栏上的窗口图标,该窗口即成为活动窗口

  D.所有窗口都可以同时成为活动窗口

  【答案】BD。

  【解析】:活动窗口不一定最大化,能接受鼠标、键盘输入的就是活动窗口。

  紧密型、穿越型、上下型、衬于文字下方和浮于文字上方。

  66.在Word2010表格操作中,下列说法正确的有( )。

  A.可以将一个单元格拆分成几个单元格

  B.可以将几个单元格合并成一个单元格

  C.合并单元格时,要合并的单元格不能超过三个

  D.拆分单元格时,可以在“拆分单元格”对话框中设定列数和行数

  【答案】ABD。

  【解析】:连续的单元格都可以合并。

  67.在Excel2010中,下列关于图表的描述中,错误的是( )。

  A. Excel中的图表分两种,一种是嵌入式图表,另一种是独立图表

  B.一个完整的图表通常由图表区.绘图区.图表标题和图例等几大部分组成

  C.数据系列用于标识当前图表中各组数据代表的意义

  D.图例对应工作表中的一行或者一列数据

  【答案】CD。

  【解析】图例:用于标识当前图表中各数据系列代表的意义,由图例项和图例项标示组成。数据系列:数据系列对应工作表中的一行或者一列数据。一个图表中可以包含一个或多个数据系列,每个数据系列都有唯一的颜色或图表形状,并与图例相对应。

  68.在使用PowerPoint 2010的幻灯片放映视图放映演示文稿过程中,要结束放映,可( )。

  A.按Ctrl+ESC键

  B.单击鼠标右键,从弹出的快捷菜单中选“结束放映”

  C.按(连字符)键

  D.按回车键

  【答案】BC。

  【解析】:要结束放映,可按ESC 键或单击鼠标右键,从弹出的快捷菜单中选“结束放映”或按(连字符)键。

  69.0SI(开放系统互联)参考模型的最高两层是( )。

  A.传输层 B.表示层 C.应用层 D.物理层

  【答案】:BC

  【解析】:OSI参考模型分为应用层、表示层、会话层、传输层 、网络层、数据链路层、物理层。

  70.下面关于IP地址和域名的关系的叙述错误的是( )。

  A.没有关系 B.对应关系

  C.一个IP地址可以有多个域名 D.—个域名可以有多个IP地址

  E.有的网页规定要输入域名地址,有的网页规定要输入IP地址

  【答案】ABDE

  【解析】:在Internet上的每一台主机都有一个唯一的IP地址,并且一个IP地址可以分配多个域名,反过来,一个域名只能对应一个IP地址,因此IP地址和域名不是一一对应的关系。IP地址有了域名以后,对于用户来说,两者的作用是等同的,在访问站点的时候,既可以输入IP地址,也可以输入域名。

  四、填空题(本大题共10小题,每题2分,共计20分。将下列每小题的【答案】填在相应的横线上)

  71.信息是区别于________与________的第三类资源。

  【答案】物质、能量。

  72.在信息加密的过程中,加密前的数据称为________。

  【答案】明文。

  【解析】:数据加密过程中的术语有:

  明文,即原始的或未加密的数据。通过加密算法对其进行加密,加密算法的输入信息为明文和密钥;

  密文,明文加密后的格式,是加密算法的输出信息。加密算法是公开的,而密钥则是不公开的。密文不应为无密钥的用户理解,用于数据的存储以及传输。

  73.中央处理器CPU主要由 和 组成。

  【答案】运算器、控制器。

  74.计算机中用来表示存储空间大小的最基本容量单位是_________。

  【答案】字节。

  【解析】:Byte为字节,1字节由8位组成,是衡量存储器大小的基本单位,记为(B)。1KB=210B=1024B1MB=210KB=220B1GB=210MB=230B1TB=210GB=240B1PB=210TB=250B

  75.在Windows 7操作系统中,“Ctrl”+“V” 是 命令的快捷键。

  【答案】粘贴。

  【解析】:在Windows 7中,快捷键Ctrl+C是复制;快捷键Ctrl+V是粘贴;快捷键Ctrl+X是剪切。

  76.在Word中2010,左缩进用于控制整个段落的左缩进量,________缩进仅控制段落第一行的缩进量。

  【答案】首行。

  【解析】:首行缩进是段落第一行的左边界向右缩进了一段距离,其余行的左边界不变。

  77.Excel 2010提供了两种筛选命令,即________和________。

  【答案】自动筛选,高级筛选。

  78.演示文稿的第一张幻灯片通常叫为 ,其中包括标题占位符和副标题占位符。

  【答案】标题幻灯片。

  【解析】:演示文稿的第一张幻灯片通常叫为标题幻灯片。

  79.利用PowerPoint 2010制作的多媒体作品称为演示文稿,文件的扩展名为 。

  【答案】.pptx。

  【解析】:PowerPoint 2010是Office2010办公软件的一个重要组件,是一个功能强大的演示文稿制作工具,一张张幻灯片组成的文件叫做演示文稿文件,其默认扩展名为.pptx。

  80.目前常用的网络连接器主要有中继器、网桥、 和网关。

  【答案】路由器

  【解析】:目前常用的网络连接器主要有集线器、中继器、路由器、交换机、网桥和网关等。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

网校报名:010-8343-2997 京ICP备10218183号-108 京公网安备 11010802029753号

友情链接: MBA培训 中公教育 offcn