您现在的位置:首页 >备考经验 > 备考指导 >

普通高校专转本选拔考试模拟题二

2019-08-07 10:44:28| 来源:中公教育

  普通高校专转本选拔考试模拟题二

  计算机基础试题卷

  注意事项:

  1.本试卷分为试题卷和答题卡两部分,试题卷共8页。全卷满分100分,考试时间90分钟。

  2.必须在答题卡上作答,作答在试卷上无效,作答前务必将自己的姓名和准考证号准确清晰的写在试卷和答题卡上的指定位置。

  3.考试结束时,需将试题卷和答题卡一并交回。

  一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共计10分。下列每小题表述正确的在答题卡上将A涂黑,错误的将B涂黑)

  1.在第二代计算机期间内诞生了高级语言。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:第一个完全脱离机器硬件的高级语言FORTRAN诞生于1954年,为第一代计算机期间。第一代计算机约为1864年至1957年,第二代计算机为1958年至1964年,第三代计算机为1965年至1971年,第四代计算机为1972年至今。故本题判断错误。

  2.在计算机内部,一切信息的存放、处理和传递均采用ASCII的形式。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:在计算机内部,一切信息的存放、处理和传递均采用二进制的形式。故本题判断错误。

  3.总线由数据总线、地址总线和控制总线组成( )。

  A.正确 B.错误

  【答案】正确。

  【解析】:总线(Bus)是计算机各种功能部件之间传送信息的公共通信干线,它是由导线组成的传输线束,按照计算机所传输的信息种类,计算机的总线可以划分为数据总线、地址总线和控制总线,分别用来传输数据、数据地址和控制信号。

  4.在Windows 7是单用户操作系统,因此没有用户管理功能。

  A.正确 B.错误

  【答案】B。

  【解析】:Windows 7是多用户多任务操作系统。

  5.操作系统是用户与其他软件的接口。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:从用户的角度出发,操作系统是用户和计算机硬件之间的桥梁。

  6.在Word2010中,用户可以删除自定义样式,可以修改系统样式.但不能删除系统样式。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:系统内置样式不能删除。

  7.在Excel工作表中,对数据汇总之前必须对数据排序。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:通过分类汇总可以得到需要的统计信息。在进行分类汇总前,必须先对数据清单进行排序,使同一类的记录集中在一起。

  8.创建数据透视表时默认情况下是创建在新工作表中。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:默认是创建一个新的工作表。

  9.Powerpoint普通视图的左窗口可以显示演示文稿的大纲。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】A。

  【解析】:默认显示的是文稿的幻灯片。可以显示大纲

  10.计算机网络,是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。( )

  A.正确 B.错误

  【答案】:A

  【解析】:计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。

  二、单项选择题(本大题共50小题,每小题1分,共计50分。在下列每小题中,选出一个正确【答案】,并在答题卡上将所选项的字母标号涂黑)

  11.下列关于因特网的说法,正确的是( )。

  A.因特网上病毒泛滥,垃圾信息成堆,可见因特网毫无利用价值

  B.因特网有丰富的资源和有价值的信息,应鼓励青少年积极合理地使用网络

  C.因特网不能给学生带来学习上的帮助

  D.因特网给青少年带来了不良影响,青少年不应该接触因特网

  【答案】B。

  【解析】:因特网即有利又有弊,要合理的看待,应鼓励青少年使用有利的方面,积极合理地使用网络。

  12.以下哪项不属于信息的载体( )。

  A.网站上的视频片段 B.大街上的交通状态

  C.“烽火戏诸侯”中的烽火 D.报纸上的文字

  【答案】B。

  【解析】:信息是通过文字、数字、图像、图形、声音、视频等方式进行传播的内容。信息是需要借助一定的载体,通过一定的途径才能实现传播的。如文字、图像、图形、声音、视频、动画等都是信息的载体。“大街上的交通状态”是信息,不是信息的载体。

  13.冯·诺依曼体系结构中两个重要的概念是( )

  A.引入了CPU和内存的概念 B.ASCII编码和指令系统

  C.机器语言和十六进制 D.采用二进制和程序存储的概念

  【答案】D。

  【解析】:冯·诺依曼机的两个重要特点:1.计算机内部采用二进制表示指令和数据。2.程序和数据存储的概念。

  14.目前微机中所广泛采用的电子元器件是( )。

  A.电子管 B.晶体管

  C.小规模集成电路 D.大规模和超大规模集成电路

  【答案】D。

  【解析】:

  

  15.办公自动化属于计算机应用领域中的( )

  A.科学计算 B.实时控制 C.数据处理 D.人工智能

  【答案】C。

  【解析】:数据处理又称为非数值计算,是指对大量的数据进行加工处理,也是计算机最重要的应用领域,80%的计算机都用于数据处理。

  16.计算机最早的应用领域是( )

  A.科学计算 B.数据处理 C.实时控制 D.辅肋设计

  【答案】A。

  【解析】:科学计算也称为数值计算,通常是指用于完成科学研究和工程技术中提出的数学问题的计算。科学计算是计算机最早的应用领域,它的特点是计算工作量大,数值变化范围大。

  17.在内存中,每个存储单元都被赋予一个唯一的序号,这个序号称之为( )

  A.字节 B.编号 C.容量 D.地址

  【答案】D。

  【解析】:计算机中,每个存储单元的编号称为存储单元地址

  18.在微型计算机中,内存储器编址的单位是( )

  A.二进制 B.字节 C.字 D.位

  【答案】B。

  【解析】:计算机中存储单元的基本单位为字节

  19.计算机的机器数有位数的限制,这是由计算机的( )

  A.I/O设备决定的 B.操作系统决定的

  C.中央处理器决定的 D.应用软件决定的

  【答案】C。

  【解析】:CPU字长是指一次能处理的二进制数位数,字长一般和寄存器的大小一样,机器数的位数最大不能超过字长的大小

  

  21.在计算机领域中,( )用英文单词“byte”表示。

  A.二进制位 B.字长 C.字节 D.字符

  【答案】C。

  【解析】:字节(Byte )是计算机信息技术用于计量存储容量的一种计量单位,作为一个单位来处理的一个二进制数字串,是构成信息的一个小单位。最常用的字节是八位的字节,即它包含八位的二进制数。

  22.下列关于常用操作系统的叙述,错误的是( )。

  A.Linux是一种开源的操作系统

  B.Mac OS是首个在商业上获得成功的图形用户界面操作系统

  C.UNIX是一种多用户操作系统

  D.Windows是一种单任务操作系统

  【解析】D。

  【解析】:A选项,Linux是开放源代码软件,也是开放源代码运动的先锋,所以A 选项正确;B选项,Mac 0S是一套运行于苹果Macintosh系列电脑上的操作系统。Mac 0S是首个在商用领域成功的图形用户界面操作系统。Mac系统是基于Unix内核的图形化操作系统,一般情况下在普通PC上无法安装,它由苹果公司自行开发,所以B 选项正确;C选项,UNIX操作系统是多用户多任务的操作系统,所以C选项正确;D选项,Windows操作系统是多任务操作系统,而非一种单任务操作系统,所以D选项错误。因此本题选D。

  23.下列关于操作系统的叙述,正确的是( )。

  A.操作系统是应用程序(用户)与计算机之间的接口

  B.操作系统决定了计算机的指令系统

  C.操作系统能够实现计算机软硬件功能的转换

  D.操作系统对磁盘进行读/写操作的物理单位是文件

  【解析】A。

  【解析】:A选项,操作系统承担着用户与硬件之间接口的任务,它既是用户和计算机之间的接口,也是硬件和其他软件的接口,所以A选项正确;B选项,CPU所能执行的所有的指令称为该CPU的指令系统。指令系统与操作系统无关,所以B选项错误;C选项,随着计算机技术的发展,在许多情况下,计算机的某些功能既可以由硬件实现,也可以由软件来实现。在实际应用中,一定条件下软件与硬件的功能可以相互转化。所以硬件与软件在一定意义上说没有绝对严格的界线,所以C选项错误;D选项,操作条统对磁盘进行读/写操作的物理单位是扇区,所以D错误。因此本题选A。

  24.以下不属于操作系统主要特性的是( )。

  A.并发性 B.共享性 C.兼容性 D.异步性

  【答案】C 。

  【解析】:操作系统的主要特性并发性、共享性、异步性、虚拟性。

  25.使用家用电脑能一边听音乐,一边打游戏,这主要体现了Windows 7的( )。

  A.人工智能技术 B.自动控制技术

  C.文字处理技术 D.多任务技术

  【答案】D。

  【解析】:A选项,人工智能是指用计算机来模拟人类的活动。B选项,自动控制技术是通过具有一定控制功能的自动控制系统,来完成某种控制任务,保证某个过程按照预想进行,或者实现某个预设的目标。C选项,文字处理技术是指利用计算机进行文字处理。D选项,多任务技术可以允许用户在同一时间内运行多个应用程序。因此本题的答案是D。

  26.操作系统的四种主要特性是( )

  A.并发性、共享性、虚拟性、异步性 B.易用性、共享性、成熟性、差异性

  C.并发性、易用性、稳定性、异步性 D.并发性、共享性、可靠性、差异性

  【答案】A。

  【解析】:操作系统的主要特性并发性、共享性、异步性、虚拟性。

  27.文件扩展名一般描述的是( )。

  A.文件的大小 B.文件的创建日期

  C.文件的类型 D.文件的存储位置

  【答案】C。

  【解析】:扩展名用于描述文件的类型。

  28.“文件”是指存放在( )的一组相关信息的集合。

  A.内存中 B.硬盘上 C.打印机上 D.显示器上

  【答案】B。

  【解析】:文件是指存储在外存储器上的一组相关信息的组合。每个文件都有一个文件名,不允许文件重名。文件中存放的可以是一个程序,也可以是一遍文章、一首乐曲、一副图画等。

  29.Windows 7中设置、控制计算机硬件配置和修改桌面布局的应用程序是( )。

  A. Word B. Excel C.资源管理器 D.控制面板

  【答案】D。

  【解析】:控制面板是一个Windows 7实用工具的集合,通过这些工具,用户可以更改系统的外观和功能,对计算机的硬件、软件进行设置。

  30.在Windows 7中可以通过( )进行系统硬件配置。

  A.控制面板 B.回收站 C.附件 D.系统监视器

  【答案】A。

  【解析】:A选项,控制面板是Windows图形用户界面一部分,可通过开始菜单访问。它允许用户查看并操作基本的系统设置,比如添加/删除软件,更改辅助功能选项。B

  31.在Word2010中,不能实现的功能为( )。

  A.段落设置 B.字体设置 C.函数使用 D.高级筛选

  【答案】D。

  【解析】:在Excel2010中可以使用“高级筛选”,Word2010中不能实现高级筛选。

  32.在Word2010文档中,每个段落都有自己的段落标记,段落标记的位置在( )。

  A.段落的首部 B.段落中,但用户找不到

  C.段落的中间位置 D.段落的尾部

  【答案】D。

  【解析】:段落的标记是按回车键产生的,放置在每个段落的结尾处。

  33.Word2010的“文件”选项卡下的“最近使用文件”选项对应的文件是( )。

  A.当前被操作的文件 B.当前已经打开的文件

  C.最近被操作过的文件 D.扩展名是.docx的所有文件

  【答案】C。

  【解析】:“最近使用文件”列出了最近编辑或者使用过的Word文档。

  34.在Word2010中,关于复制文本,错误的操作为( )。

  A.按“复制”工具按钮,再在新的插入点,进行“粘贴”操作

  B.按Ctrl+C,再在新的插入点,按Ctrl+V

  C.按Ctrl+X,再在新的插入点,按Ctrl+V

  D.选择“插入”选项卡中的“复制”命令,再在新的插入点选择“编辑”功能区中的“粘 贴”命令

  【答案】C。

  【解析】:Ctrl+X是剪切的操作,不是复制。

  35.在Word2010中,设置图片的环绕方式不包括( )。

  A.紧密型 B.四周型 C.浮于文字上方 D.左右型

  【答案】D。

  【解析】:图片的环绕方式有嵌入型、四周型、紧密型、穿越型、上下型、衬于文字下方和浮于文字上方。

  【解析】:建议实际操作一下,如果在“替换为”框内未输入任何内容,则把所查找到的内容全部删除。

  36.Word2010中,下列有关Word“查找和替换”的说法中,错误的是( )。

  A.查找替换时可以区分大小写字母

  B.查找替换时可以使用通配符“*”和“?”

  C.可以对段落标记、分页符等进行查找替换

  D.只能从文档的光标处向下查找替换

  【答案】D。

  【解析】:查找替换的范围可以是光标处向下、光标处向上、整篇文档或选定的部分文本。

  37.下面有关Excel2010工作表.工作簿的说法中,正确的是( )。

  A.一个工作簿可包含无限个工作表 B.一个工作簿可包含有限个工作表

  C.一个工作表可包含无限个工作簿 D.一个工作表可包含有限个工作簿

  【答案】A。

  【解析】:Excel2010的工作簿窗口最多可包含无限张工作表。Excel2010中一个工作薄能含多少个工作表仅受内存限制。

  38.Excel中处理并存储数据的文件叫做( )。

  A.工作簿 B.工作表 C.单元格 D.活动单元格

  【答案】A。

  【解析】:工作簿是指在Excel中用来存储并处理数据的文件。

  39.在Excel 2010中,如果要改变行与行.列与列之间的顺序,应按住( )键不放,结合鼠标进行拖动。

  A.Ctrl B.Shift C.Alt D.空格

  【答案】B。

  【解析】:改变行与行.列与列之间的顺序可以通过按住Shift键不放,结合鼠标进行拖动。

  40.在excel 2010中,工作簿的基本组成元素是( )。

  A.单元格 B.文字 C.工作表 D.单元格区域

  【答案】C。

  【解析】:工作簿一般是由工作表组成。默认为3张表。

  41.在Excel2010中,将 Sheet的A1单元格内容与 Sheet2的B2单元格内容相加,计算结果放在Sheet3的A1单元格中,则在Sheet3的A1单元格中应输入( )。

  A.=sheet1$A1+sheet2$B2 B.=Sheet1!A1+Sheet2!B2

  C.=Sheet1$A1+Sheet2!B2 D.=sheet1!Al+Sheet2$B2

  答案:B。

  【解析】:!代表工作表引用,$代表绝对引用。关于相对引用.绝对引用和混合引用,一共四种情况,如果去死记硬背的话,很难,但是只要理解了$这个符号的意义,可以用很简单的两句话进行总结:行号前有$,下拉不变;列号前有$,横拉不变!Sheet3中的A1相对引用 Sheet1中的A1单元格内容和Sheet2中的B2单元格内容,所以选择B。

  42.Excel2010中,若在单元格中输入“1/2”则系统将其视作( )。

  A.0.5 B.分数1/2 C.1月2日 D.字符串

  【答案】C。

  【解析】:1/2输入以后,直接转换为日期格式1月2日,“ / ”是日期分隔符。Excel支持用分数形式输入数值,但输入时必须先以零或整数开头,然后按一下<空格>键,再输入分数。如,“0 2/3”(表示2/3).“1 1/2”(表示1/2)。

  43.Excel 2010中,排序对话框中的“升序”和“降序”指的是( )。

  A.数据的大小 B.排列次序 C.单元格的数目 D.以上都不对

  【答案】B。

  【解析】:排序对话框中的“升序”和“降序”指的是数据的排列次序。

  44.Windows 7中设置、控制计算机硬件配置和修改桌面布局的应用程序是( )。

  A. Word B. Excel C.资源管理器 D.控制面板

  【答案】D。

  【解析】:控制面板是一个Windows 7实用工具的集合,通过这些工具,用户可以更改系统的外观和功能,对计算机的硬件、软件进行设置。

  45.在Windows 7中可以通过( )进行系统硬件配置。

  A.控制面板 B.回收站 C.附件 D.系统监视器

  【答案】A。

  【解析】:A选项,控制面板是Windows图形用户界面一部分,可通过开始菜单访问。它允许用户查看并操作基本的系统设置,比如添加/删除软件,更改辅助功能选项。B选项,回收站是系统定义的快捷图标,一般放置在桌面上,被删除的文件或文件夹存放在回收站中。C选项,附件是Windows系统自带的一个文件夹,里面包含一些系统小工具,可以通过开始菜单打开。D选项,系统监视器可以实时监视CPU、内存、硬盘和网络的使用状态。

  46.在Word2010编辑状态下打开了一个文档,对文档作了修改,进行关闭文档操作后( )。

  A.文档被关闭,并自动保存修改后的内容

  B.文档不能关闭,并提示出错

  C.弹出对话框,并询问是否保存对文档的修改

  D.文档被关闭,修改后的内容不能保存

  【答案】C。

  【解析】:文档经修改后,在关闭文档前,会弹出对话框,询问是否对修改的文档进行保存。若选择“是”,则保存已修改的文档,并关闭文档;若选择“不是”,则直接关闭文档,修改的内容不会被保存。

  47.用Word2010撰写文档,要求只用A4规格的纸输出,在打印预览中,发现最后一页只有一行,想把这一行提到上一页,以下最恰当的方法是( )。

  A.改变纸张大小 B.稍稍增大页边距

  C.增大打印区域 D.把纸张方向改为横向

  【答案】C。

  【解析】:A选项,“改变纸张大小”与题干中“只用A4规格的纸输出”矛盾,因此A不是最好的方法。B选项“增大页边距”即增大正文到纸张边缘的距离,版心变小,则所能容纳的文字数量减少,因此B错误。D选项“改变页面方向”并不能改变页面所能容纳的文字数量。C选项“增大打印区域”可以使纸张容量更多的文字,比如可以减小页边距,使版心能容纳的文字数量增多,才有可能使得最后一页的那一行往上提。

  48.在Word2010中,( )是每一个段落中第一行、第一个字符的缩进空格位。

  A.左缩进 B.右缩进 C.悬挂缩进 D.首行缩进

  【答案】D。

  【解析】:选项A,左缩进是每一个段落的左侧整体缩进的距离;选项B,右缩进是每一个段落的右侧整体缩进的距离;选项C,悬挂缩进是每一个段落除第一行外缩进的距离;选项D,首行缩进是每一个段落第一行第一个字符的缩进距离。

  49.PowerPoint 2010“视图”选项卡中,可以进行( )。

  A.设置幻灯片动画效果 B.选择放映幻灯片

  C.设置幻灯片自定义播放 D.设置幻灯片的阅读视图

  【答案】D。

  【解析】:设置幻灯片动画效果是在“动画”选项卡中操作的,选择幻灯片和设置幻灯片自定义播放是在“幻灯片放映”选项卡中操作的,设置幻灯片的阅读视图是在“视图”选项卡中操作的。
         

  50.PowerPoint 2010中,在“幻灯片”选项卡下,如果选择不连续的多张幻灯片,则按住( )键,依次单击要选的幻灯片。

  A.Shift B.Ctrl C.Alt D.Space

  【答案】B。

  【解析】:选单张幻灯片:用鼠标在“幻灯片”选项卡或“大纲”选项卡中单击即可。

  选择多张幻灯片:

  (1)可先选中连续多张幻灯片中的第一张,然后按住Shift 键,再单击连续多张幻灯片中的最后一张;

  (2)如果选择不连续的多张幻灯片,则按住Ctrl 键,依次单击要选的幻灯片。

  51.在PowerPoint 2010的幻灯片中键入内容时,按( )键可以降低小标题级别。

  A.Tab B. Shift+Tab C.Alt D.Shift+Alt

  【答案】A。

  【解析】:Tab降低小标题级别;Shift+Tab升级小标题级别。

  52.可以作为PowerPoint 2010幻灯片背景的是( )。

  A.图案 B.图片 C.纹理 D.以上都可以

  【答案】D。

  【解析】:在PowerPoint 2010 中可以更改幻灯片、备注页以及讲义的背景色或背景设计,背景既可以是单色块,也可以是渐变过渡色、底纹、图案、纹理或图片。

  53.创建PowerPoint2010演示文稿的方法不包括( )。

  A.创建空演示文稿 B.根据主题创建

  C.根据模板创建 D.根据Word内容创建

  【答案】D。

  【解析】:不是根据Word内容创建演示文稿,而是将Word文本转化为演示文稿,要注意的一点是Word文档必须首先进行大纲调整,否则不能成功转化为需要的演示文稿。

  54.在PowerPoint 2010中,下列说法中错误的是( )。

  A.可以在浏览视图中更改某张幻灯片上动画对象的出现顺序

  B.可以在普通视图中更改某张幻灯片上动画对象的出现顺序

  C.可以在浏览视图中设置幻灯片切换效果

  D.可以在普通视图中设置幻灯片切换效果

  【答案】A。

  【解析】:在浏览视图中不能更改某张幻灯片上动画对象的出现顺序

  55.在PowerPoint 2010中结束幻灯片放映,( )不可以使用操作。

  A.按〈Esc〉键

  B.按〈End〉键

  C.按键盘上的(连字符)键

  D.单击鼠标右键,在菜单中选择“结束放映”

  【答案】B。

  【解析】:结束放映的方式有以下几种:(1)按〈Esc〉键;(2)按键盘上的(连字符)键;(3)单击鼠标右键,在菜单中选择“结束放映”。

  56.在PowerPoint2010中,如果希望幻灯片切换时间是放映过程记录下来的,则可以使用以下哪个功能设置( )。

  A.幻灯片放映 B.幻灯片切换 C.排练计时 D.幻灯片设置

  【答案】C。

  【解析】:“幻灯片放映”→“排练计时”命令,这条命令是:以排练方式运行幻灯片放映,在其中可以设置或更改幻灯片的放映时间。

  57.随着微型计算机的广泛应用,大量的微型计算机通过局域网联入广域网,而局域网与广域网的互联是通过( )设备实现的。

  A.Hub B.路由器 C.网桥 D.电话交换机

  【答案】: B。

  【解析】: 路由器是连接Internet中各局域网﹑广域网的设备,它会根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按照前后顺序发送信号的设备,所以局域网与广域网的互联是通过路由器设备实现的。因此答案是B。

  58.( )是Internet的主要互联设备。

  A.以太网交换机 B.集线器 C.路由器 D.调制解调器

  【答案】:C。

  【解析】: 路由器是Internet的主要结点设备。路由器通过路由决定数据的转发。转发策略称为路由选择,这也是路由器名称的由来(router,转发者)。作为不同网络之间互相连接的枢纽,路由器系统构成了基于TCP/IP 的国际互联网络Internet的主体脉络,也可以说,路由器构成了Internet的骨架。因此答案是C。

  59.调制调解器(modem)的功能是实现( )。

  A.数字信号的编码 B.数字信号的整形

  C.模拟信号的放大 D.模拟信号与数字信号的相互转换

  【答案】:D.

  【解析】: Modem,实现电话模拟信号与网络数字信号的转换,也就是我们俗称的“猫”,一般笔记本都配置。因此答案是D。

  60.在下列网络拓扑结构中,一个节点或一条传输介质出现故障都将影响其子节点以下所有节点故障的是( )。

  A.星型拓扑 B.总线型拓扑 C.环型拓扑 D.树型拓扑

  【答案】:D。

  【解析】: 树形拓扑结构中,树最上端的节点叫根节点,一个节点发送信息时,根节点接收该信息并向全树广播。树型拓扑易于扩展与故障隔离,但对根节点依赖性太大。因此答案是D。

  三、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共计20分,每小题有多个选项符合题意:全部选对的得2分,选对但不全的得1分,错选或不选得0分。选出正确【答案】并在管题卡上将相应的字母标号涂黑)

  61.信息产业发展的方向包括( )。

  A.信息处理电子化 B.信息传输网络化

  C.信息服务社会化 D.信息经营企业化

  【答案】ABC。

  【解析】:信息产业发展的总体趋势是数字化、网络化、智能化,大力发展集成电路、软件等核心产业,重点培育数字化音视频、新一代移动通信、高性能计算机及网络设备等信息产业群,加强信息资源开发和共享,推进信息技术普及和应用。同时要求加强宽带通信网、数字电视网和下一代互联网等信息基础设施建设,推进“三网融合”,健全信息安全保障体系。

  62.在电子计算机的发展过程中,曾经使用过的主要元器件有( )

  A.电子管 B.晶体管 C.集成电路 D.光介质

  E.磁介质

  【答案】ABC。

  【解析】:在计算机的发展过程中,用使用的主要电子元器件的发展划分为四代,分别是:电子管,晶体管,中小规模集成电路,大超大规模集成电路。

  63.二进制的优越性包括( )

  A.可行性 B.简易性 C.逻辑性 D.可靠性

  【答案】ABCD。

  【解析】:因为二进制数只有两个数码,具有技术实现简单,易用性,可靠性,适合逻辑运算,抗干扰能力强的特点。

  64.下列( )为操作系统软件。

  A.InternetExplorer B.MS-DOS C.Word D.Windows

  【答案】BD。

  【解析】:AC属于应用软件。

  65.下列选项中,属于液晶显示器性能指标的有( )。

  A.亮度 B.对比度 C.响应时间 D.可视角度

  【答案】ABCD。

  【解析】:液晶显示器的性能指标有分辨率、色彩度、对比度、亮度、响应时间、可视角度等。故本题答案选ABCD。

  66.Windows7的特点包括( )。

  A.图形界面 B.单任务 C.即插即用 D.以上都对

  【答案】AC。

  【解析】:“即插即用”指的是计算机上安装新的硬件后,不用为此硬件再专门安装驱动程序就可以直接使用,因为操作系统中已经事先附带了该硬件的驱动程序。

  67.Word2010中,在进行图文混排时,可以使用( )图片环绕方式。

  A.四周型 B.嵌入型 C.穿越型 D.紧密型

  【答案】ABCD。

  【解析】:图片的环绕方式有嵌入型、四周型、紧密型、穿越型、上下型、衬于文字下方和浮于文字上方。

  68.在Exce12010中,下列关于高级筛选的描述中,错误的是( )。

  A.高级筛选的条件区域至少有两行

  B.高级筛选的条件区域必须包含字段名和筛选条件

  C.高级筛选的条件区域中的字段名不需要与数据清单中的字段名完全一致

  D.在高级筛选条件区域的设置中,同一行上的条件认为是“或”条件

  【答案】CD。

  【解析】:高级筛选的条件区域中写在相同行中的条件为需要同时满足的条件,写在相同列中的条件为满足其一即可的条件。高级筛选的条件区域中的字段名必须与数据清单中的字段名完全一致。

  69.在使用PowerPoint 2010的幻灯片放映视图放映演示文稿过程中,要结束放映,可( )。

  A.按Ctrl+ESC键

  B.单击鼠标右键,从弹出的快捷菜单中选“结束放映”

  C.按(连字符)键

  D.按回车键

  【答案】BC。

  【解析】:要结束放映,可按ESC 键或单击鼠标右键,从弹出的快捷菜单中选“结束放映”或按(连字符)键。

  70.计算机结构按其拓扑结构可以分为网状网、总线网、环形网( )和混合型网。

  A.星型网 B.树形网 C.电视网 D.电话网

  【答案】:AB

  【解析】:计算机网络结构分为总线网、环形网、星型网、树型网、和混合型网

  四、填空题(本大题共10小题,每题2分,共计20分。将下列每小题的【答案】填在相应的横线上)

  71.二进制数110110.11的等值八进制数是________。

  【答案】66.6O。

  【解析】:二进制数转化为八进制数,以二进制数小数点为基准分别向两边每三位分成一组,不足三位的向高位或低位补零凑成三位,再分别转化为八进制数码中的一个数字,全部连起来即可得出答案为66.6O。

  72.将八进制数56转换成二进制数是________。

  【答案】101110B。

  【解析】:只要将每一位八进制数转换成相应的3位二进制数,依次连起来即可得出答案为101110B。

  73.操作系统的主要功能包括 、 存储器管理、设备管理、文件管理和作业管理。

  【答案】处理机管理。

  【解析】:从资源管理的观点来看,操作系统具有以下几个主要功能:处理机管理、存储管理、设备管理、文件管理、作业管理。

  74.Windows7中,文件或文件夹名称的长度最大是 个字符。

  【答案】255。

  【解析】:给文件命名时要遵守的规则或约定包括:(1)文件名不能超过255个字符;(2)文件名中不能含有通配符及有特殊含义的符号,包括“?”、“、”、“╲”、“*”、““”、“”“、“<”、“>”、“|”;(3)文件名不区分大小写;(4)同一个文件夹下两个文件不能完全重名,不同文件夹下的文件可以重名;(5)文件中可以含有汉字、空格、英文圆点。

  75.在Word2010的编辑状态下,如果输入的字符覆盖了当前光标位置后面的字符,表明处于________状态。

  【答案】改写。

  【解析】:通过键盘输入文本有两种状态,插入和改写。在插入状态下,状态栏出现“插入”按钮,输入的字符将替代光标后的字符前;在改写状态下,状态栏中出现“改写”按钮,输入的字符将代替光标后的字符。

  76.________是用来存储数据及进行数据处理的一张表格,它是________的一部分,也称为________。

  【答案】工作表,工作薄,电子表格。

  77.演示文稿的第一张幻灯片通常叫为 ,其中包括标题占位符和副标题占位符。

  【答案】标题幻灯片。

  【解析】:演示文稿的第一张幻灯片通常叫为标题幻灯片。

  78.利用PowerPoint 2010制作的多媒体作品称为演示文稿,文件的扩展名为 。

  【答案】.pptx。

  【解析】:PowerPoint 2010是Office2010办公软件的一个重要组件,是一个功能强大的演示文稿制作工具,一张张幻灯片组成的文件叫做演示文稿文件,其默认扩展名为.pptx。

  79.计算机网络中的主体设备称为 ,一般可分为中心站(又称服务器)和工作站(又称客户机)两类。

  【答案】:主机

  【解析】:计算机网络中的主体设备称为主机,一般可分为中心站(又称服务器)和工作站(又称客户机)两类。

  80.计算机网络按传输介质的不同可以划分为 和无线网。

  【答案】:有线网

  【解析】:有线网的主要传输介质的的分类主要为光纤、通信电缆、双绞线

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

网校报名:010-8343-2997 京ICP备10218183号-108 京公网安备 11010802029753号

友情链接: MBA培训 中公教育 offcn